ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Бейлягане состоялось открытие после капитальной реконструкции Историко-краеведческого музея  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бейляган, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии после капитальной реконструкции Бейляганского историко-краеведческого музея.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие музея.

В ходе ознакомления с условиями, созданными в музее после реконструкции, глава государства был проинформирован о том, что этот очаг культуры был создан в 1981 году. Прежнее здание музея эксплуатировалось на протяжении долгих лет и подверглось физическому износу. Кроме того, экспозиция музея была оформлена по советским временам. Общая площадь отстроенного заново в прошлом году двухэтажного здания составляет 1050 квадратных метров. В музее имеются экспозиционный зал, два служебных помещения, помещение для фонда, конференц-зал на 60 мест, зал «круглого стола» на 12 мест, технический кабинет. В музее собраны экспонаты, отражающие историю как нашей страны, так и Бейлягана. Эти экспонаты вызовут большой интерес у туристов, позволят им ближе ознакомиться с историей нашей страны.

Было отмечено, что здесь собрано 6087 экспонатов. Самые древние экспонаты в фонде и коллекции музея относятся к позднему бронзовому, раннему железному векам и X-VII векам до нашей эры. В экспозиционном зале демонстрируются фотографии и информация, отражающие историю Бейлягана с древних времен до наших дней, материально-культурные образцы, культурно-экономическую жизнь района, поездки общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Бейляганский район.

Такие музеи имеют исключительное значение с точки зрения глубокого изучения молодежью нашей славной истории и доведения ее до будущих поколений. Эти музеи также демонстрируют богатство истории Азербайджана. В последнее время в Азербайджане широкий размах получили строительство новых музеев, капитальная реконструкция существующих. Реализация таких проектов имеет исключительное значение для изучения различных периодов истории нашей страны.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с жителями района, отдыхающими в парке, где расположен музей.

Жители района тепло встретили главу государства.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с жителями.

Жители: Господин Президент, Ваш приезд радует нас. Добро пожаловать. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Пожилая женщина: Добро пожаловать, сынок. Передай от нас большой привет Мехрибан ханым. Добро пожаловать на бейляганскую землю. Мы очень довольны тобою. Да хранит Аллах твоего единственного сына. Гордость Азербайджана, сын Гейдара, Бейляган стоит за тобой. Бейляганский район гордится Вами. Вы – гордость Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, благодарю.

Рафиг Гаджиев: Прошу прощения у всех, извините, мой сын - активный работник избирательного участка в Бейляганском районе, сейчас он болен, должен быть прооперирован.

Президент Ильхам Алиев: Я помогу, напишите имя и фамилию.

Рафиг Гаджиев: Спасибо. Гаджиев Турал Рафиг оглу.

Житель: Пусть настанет такой день, когда мы точно так же соберемся в Нагорном Карабахе. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Я уже в шестой раз приезжаю в Бейляган и в каждую поездку происходят замечательные церемонии открытия, прекрасные мероприятия. Так происходит и сегодня. К примеру, сегодня мы провели открытие большого спортивного центра. Здесь созданы прекрасные условия для занятий спортом. Вводится в строй новая подстанция, мы провели открытие новой дороги. Принимаются последовательные меры, связанные с общим развитием Бейляганского района. Через некоторое время газификация достигнет 100 процентов, сегодня она составляет 97 процентов. Реализуется проект обеспечения города питьевой воды.

Пожилая женщина: Большое спасибо, сынок. Да упокоит Аллах душу человека, который подарил тебя нам. Замечательный сын Азербайджана, лидер в политике. Большое спасибо. За каждым сильным мужчиной стоит женщина-рыцарь. Да хранит Аллах и тебя, и стоящую за тобой Мехрибан ханым. Желаю вам обоим успехов.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Сердечно приветствую вас, я приехал для служения Вам.

Жители: Спасибо. Господин Президент, у нас благоустроенные дороги, есть газ, свет. Да хранит Аллах Вас и Мехрибан ханым. От имени бейляганских женщин выражаем признательность.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, хочу спросить, что еще нужно для развития Бейляганского района, улучшения благосостояния граждан?

Житель: Господин Президент, есть необходимость в строительстве новой школы в селе Дуньямалылар.

Президент Ильхам Алиев: В текущем году мы решим и этот вопрос. Школа будет построена. Я уже сказал, еще раз хочу сказать, в селе Дуньямалылар будет построена новая школа, потому что состояние этой школы не очень хорошее. Для граждан, проживающих в общежитиях, будет построено новое 36-квартирное здание. На очередном этапе будут проложены и новые сельские дороги.

Жители: Иншаллах, большое спасибо. Да поможет Вам Аллах. Господин Президент, у нас есть газ, свет, вода, дороги.

Президент Ильхам Алиев: В Бейлягане функционируют 3 агропарка, урожайность в которых хорошая, восстанавливаются традиции хлопководства. Во времена великого лидера здесь собирали богатый урожай хлопка, постепенно мы приближаемся к этой цели.

Житель: Господин Президент, в то время Бейляган приблизился к 100 тысячам тонн. Последними показателями Бейлягана были пятьдесят тысяч тонн винограда, 87 тысяч тонн хлопка.

Президент Ильхам Алиев: В прошлом году было заготовлено примерно 22 тысячи тонн хлопка. Но, конечно, мы не достигли того уровня, постепенно, иншаллах, добьемся и этого. Я также дал указание, связанное с занятостью, открыть сотни новых оплачиваемых общественных работ, чтобы граждане, которые пока еще не смогли найти работу, занимались общественными работами.

Житель: Большое спасибо, господин Президент. Вы повысили минимальную заработную плату со 130 до 180 манатов. Увеличили нашу пенсию. Кроме того, были улучшены жилищно-бытовые условия беженцев и вынужденных переселенцев, военных. Устраняется различие между селом и городом. Сегодня весь Азербайджан благодарен Вам за ту большую работу, которую Вы выполняете. Господин Президент, я недавно создал семью, работаю в Центре культуры Бейляганского района, певец. Наша семья очень обрадовалась повышению зарплаты. Большое спасибо, да поможет Вам Аллах.

(поет песню)

Житель: Нас радует, что Вы находитесь вместе с гражданами, опираетесь на них, общаетесь с ними, как Вы отметили, своевременно отвечаете на их пожелания и предложения. Вы всегда выполняли данное обещание. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Я всегда выполнял свои обещания.

Жительница: Вы поддерживаете народ, а народ стоит за Вами. Бабушки, матери днем и ночью молятся, чтобы черные силы не коснулись Вас.

Президент Ильхам Алиев: Я всегда опирался на эту поддержку, ваша вера в меня придает мне силы.

Житель: Желаю, чтобы в скором времени наш флаг развевался в Ханкенди. Аминь.

Президент Ильхам Алиев: Иншаллах!

Жительница: Господин Президент, у меня нет возможности, дом разрушился, помогите мне.

Президент Ильхам Алиев: Почему дом разрушился? Это – здание, или ..?

Жительница: Старый дом, построен в 35-37-м годах. Да поможет Вам Аллах, да хранит Он Вас.

Президент Ильхам Алиев: Мы решим это, будет построен 36-квартирный дом, сегодня будет подписано Распоряжение, там вам тоже будет предоставлена квартира. Поручаю главе исполнительной власти проконтролировать это.

Жительница: Большое спасибо, господин Президент.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в парке. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам