ПОЛИТИКА


В Бейруте прошло 42-е заседание Исполнительного комитета OANA, председателем которой является АЗЕРТАДЖ

Бейрут, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

3 мая в столице Ливанской Республики Бейруте прошло 42-е заседание Исполнительного комитета Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), председателем которой является АЗЕРТАДЖ.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в заседании, прошедшем при организационной поддержке Министерства информации и новостного агентства NNA Ливана приняли участие руководители и представители российского ТАСС (Россия), Анатолийского агентства (Турция), Yonhap (Южная Корея), Синхуа (Китай), Kyodo (Япония), İRNA и Mehr (Иран), МОНЦАМЕ (Монголия), BNA (Бахрейн) и Bernama (Малайзия).

Директор ливанского агентства NNA Лаура Сулейман поприветствовала гостей и выразила уверенность в том, что на заседании будут достигнуты поставленные цели. Она подчеркнула, что заседание является хорошей платформой для обсуждения проблем, с которыми сталкиваются новостные агентства в период стремительно меняющихся информационных технологий, путей их развития.

Президент OANA, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов выразил признательность Министерству информации и агентству NNA за оказанную поддержку в проведении 42-го заседания Исполнительного комитета. Генеральный директор, отметив, что на V Всемирном конгрессе новостных агентств и XVI Генеральной ассамблее OANA, которые прошли в ноябре прошлого года в Баку при организации Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, высказаны очень ценные мнения, связанные с развитием новостных агентств, проведены плодотворные обсуждения, сказал: «Тот факт, что в совместной церемонии открытия Генеральной ассамблеи и V Конгресса принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его глубоко содержательная речь и встреча с группой представителей медиа, еще больше повысило значение мероприятий».

Коснувшись вопросов развития Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана в период председательства АЗЕРТАДЖ, президент OANA сказал, что уже начата работа по расширению деятельности структуры, превращения ее в более динамичную организацию, увеличения функциональности веб-сайта. На портале внедрены ряд новшеств, значительно повысилась активность агентств-членов на этом веб-сайте. Было доведено до внимания, что в настоящее время на сайте размещают свою новости 27 агентств-участников. «Но мы постараемся довести это до максимума. Я призываю принимающие здесь участие агентства быть более активными в этом направлении», - сказал президент OANA, который высказал также предложения о внесении изменений в Устав организации с дополнением пунктов о Техническом и Этическом подкомитетах, в связи избранием агентств, которые будут председательствовать в этих структурах.

Министр информации Ливана Мильхем Ар-Райяши довел до внимания, что на медиа падает большая ответственность в современный цифровой период, этика и объективность всегда актуальная тема в журналистике. Министр отметил, что новостные агентства, получающие и распространяющие информацию по всему миру, должны больше чем прежде уделять внимание укреплению культурных связей, диалога между людьми и народами, вносить вклад в предотвращение конфликтов и противостояний, усиление доверия. Он также призвал медиа быть внимательными в освещении вопросов, связанных с терроризмом, подчеркнул важность стремления к дружбе и сотрудничеству между народами.

После перерыва на заседании, которое продолжило свою работу под председательством генерального секретаря OANA Вюгара Сеидова, состоялись обсуждения вокруг вопросов о вызовах мировым медиа, тенденции развития прессы в современных условиях, применении новых технологий в производстве новостей, трансформации журналистского искусства в современный медиа-бизнес, роли новостных агентств в борьбе с терроризмом.

В своих выступлениях первый заместитель генерального директора российского агентства ТАСС Михаил Гусман, генеральный директор иранского агентства İRNA Мухаммед Ходади, президент агентства Yonhap Южной Кореи Парк Но-хванг, генеральный директор агентства BNA Бахрейна Муханнад Сулейман ан-Наими, генеральный директор малазийского агентства Bernama Датук Зулкефли Саллех высказали интересные мнения о задачах, стоящих перед новостными агентствами в период цифровой инновации.

42-е заседание Исполнительного комитета OANA завершило свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными