ПОЛИТИКА


В Беларуси состоялся прием по случаю 100-летия органов дипломатической службы Азербайджана

Минск, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Посольство нашей страны в Беларуси организовало прием по случаю 100-летия органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве, выступивший на приеме посол Лятиф Гандилов сказал, что спущенный 28 апреля 1920 года флага Азербайджана в 1991 году был вновь поднят общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Было отмечено, что восстановив независимость Азербайджана, Гейдар Алиев, учитывая ситуацию в регионе и исторический опыт, сбалансировал внешнюю политику нашей страны и определил ее как многовекторную, сутью которой является создание благоприятной атмосферы вокруг Азербайджана, налаживание связей с дружественными странами и увеличение их числа. Основные принципы внешней политики Азербайджана определены как взаимный интерес, уважение ко всем странам и невмешательство во внутренние дела других государств. Следует отметить, что в настоящее время Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику и при необходимости вносит определенные коррективы в связи с проходящими в мире процессами.

Посол подчеркнул, что географическое положение стран определяет их геополитику. Азербайджан, учитывая это, определяет свою внешнюю политику посредством важных энергетических, транспортных и экономических проектов. Таким образом, приоритетные направления внешней политики осуществляются посредством экономических проектов. Отметив, что Азербайджан привержен политике взаимодоверия и добрососедства со всеми соседними странами, за исключением Армении, которая оккупировала 20 процентов наших земель, Л.Гандилов сказал, что во всех реализуемых проектах Азербайджан учитывает не только свои интересы, но и стран-партнеров.

Азербайджан является естественным мостом между Востоком и Западом и объединяет в себе элементы как восточной, так и западной культур. Азербайджан - одна из редких стран, которая входит как в Организацию исламского сотрудничества, так и в европейские институты. Именно поэтому по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с межрелигиозными, межцивилизационными и межкультурными вопросами уже на протяжении многих лет проводятся такие международные мероприятия, как Международный гуманитарный форум, Всемирный форум по межкультурному диалогу в рамках «Бакинского процесса». Одиннадцать лет известные политики и государственные деятели мира в рамках «Бакинского процесса» обсуждают беспокоящие мир важные вопросы, что является показателем растущего доверия и авторитета нашей страны.

Л.Гандилов довел до внимания, что сотрудничество с Беларусью, которая занимает важное место во внешней политике Азербайджана, в экономической и гуманитарной сферах стремительно развивается. Посол отметил, что сформирован новый формат отношений между Азербайджаном и Беларусью, опирающийся на взаимные интересы и выгоду. В двусторонних отношениях за основу берется экономическая интеграция и взаимная кооперация. Было подчеркнуто, что Азербайджан и Беларусь выходят на рынки третьих государств совместной продукцией. Дружеские отношения между президентами Азербайджана и Беларуси стали символом единства и равенства между нашими народами. Отметив, что скоро в Беларуси пройдут II Европейские игры, посол сказал, что это мероприятие станет большим спортивным праздником.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник, выступив, передал поздравления по случаю 100-летия органов дипломатической службы Азербайджанской Республики. В.Дворник подчеркнул, что более 20 тысяч азербайджанцев погибли в боях за освобождение Беларуси от фашистской оккупации и 7 из них были Героями Советского Союза. Он отметил, что Азербайджан - сильное государство с высокими темпами экономического развития. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что Азербайджан, являющийся основным логистическим и транспортным центром на Кавказе, превратился в равноправного и авторитетного участника на международной арене, довел до внимания, что близость отношений на уровне руководителей стран вносит вклад в сотрудничество.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента Беларуси, председатели комитетов, представители правительственных органов и общественности, находящийся с визитом в Беларуси заместитель Генерального прокурора Азербайджана – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики Кямран Алиев, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси А.Евдаченко, руководители и сотрудники функционирующих в стране дипломатических представительств, проживающие в этой стране азербайджанцы и обучающиеся в Минске студенты.

Кроме того, на мероприятии музыканты Белорусской государственной филармонии исполнили азербайджанскую классическую музыку, песню «Сары гелин» и группа «Легенды Кавказа» представила образцы азербайджанских танцев.

Организованный по случаю 100-летия органов дипломатической службы Азербайджанской Республики прием был широко освещен на сайтах sb.by и belta.by Беларуси.

Напомним, что по случаю 28 Мая – Дня Республики в Белорусской государственной филармонии состоялся концерт азербайджанской классической музыки в исполнении Белорусского государственного симфонического оркестра под управлением дирижера профессора Ялчина Адыгезалова.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными