КУЛЬТУРА


В Бишкеке обсудили наследие Айтматова

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Десятки ученых и экспертов приняли участие в III Международном Иссык-кульском форуме интеллектуалов «Чингиз Айтматов и вызовы современности».

Чингиз Айтматов – один из писателей, которому еще при жизни посчастливилось понять, что его работы станут классикой литературы.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ИА «Кабаринформ», об этом сказал руководитель Турецко-евразийского сообщества писателей Якуп Омероглу на III Международном Иссык-кульском форуме интеллектуалов «Чингиз Айтматов и вызовы современности», открывшемся в Бишкеке и приуроченном к 90-летию знаменитого писателя.

«Айтматова очень любили, он популярен во всем мире»,- сказал Омероглу, отметив, что во всех своих произведениях киргизский писатель делал акцент на гуманность, призывал сохранять человечность.

По его словам, для человека сложнее всего сохранять гуманизм каждый день.

Глава турецко-евразийского сообщества писателей отметил, что Айтматов писал о внутреннем мире человека, выходя за рамки таких понятий, как язык, культура, карьера, статус в обществе. «Айтматов писал о человеке, поэтому его любили во всем мире»,- добавил он.

Известный казахский писатель Мухтар Шаханов отметил, что работы Айтматова еще при жизни были переведены на 191 язык мира. Подобного успеха не удалось достигнуть ни одному писателю, отметил он.

В работе форума приняли участие 155 ученых и экспертов из 25 стран мира.

Модератором выступил вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными