КУЛЬТУРА


В Бразилии организован концерт, посвященный городу Шуша и 100-летнему юбилею великого композитора Фикрета Амирова

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках пропаганды азербайджанской музыки в мире в Рио-де-Жанейро прошел концерт Бразильского симфонического оркестра, посвященный колыбели азербайджанской музыки – Шуше и 100-летию великого композитора Фикрета Амирова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Бразилии, выступивший на открытии мероприятия посол Азербайджана в этой стране Эльхан Полухов довел до внимания, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики 2022 год был объявлен «Годом город Шуша», отметил, что концерт посвящен данному знаменательному событию. В своем выступлении посол подчеркнул, что в ноябре 2022 года в соответствии с Распоряжением главы государства по случаю 100-летия со дня рождения всемирно известного композитора, общественного деятеля Фикрета Амирова будет организовано грандиозное мероприятие. Э.Полухов подробно проинформировал участников концерта о том, что великий представитель азербайджанской композиторской школы, основоположник жанра симфонического мугама Фикрет Амиров внес неоценимый вклад в сокровищницу культурных ценностей Азербайджана.

Посол рассказал, что включение столетия композитора в программу юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий ЮНЕСКО в 2022-2023 годах является свидетельством высокой оценки творчества Фикрета Амирова в международном масштабе.

Выразив глубокую связь между Бразилией и Азербайджаном как во всех областях, так и в музыкальной сфере, посол отметил, что эти отношения развиваются по восходящей.

Затем Бразильский симфонический оркестр под управлением маэстро Ялчина Адыгезалова представил зрителям обширную музыкальную программу. В этот знаменательный вечер прозвучали «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова, симфонический мугам «Кюрд-овшары», «Сказание о Насими» и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Васифа Адыгезалова. Южноамериканскую премьеру пьесы на фортепиано представил известный пианист Бразилии, обладатель бразильских и международных премий Кристиан Буду.

Концерт состоялся в Grande Sala в Cidade Das Arches, крупнейшем концертном зале Рио-де-Жанейро, и с большим интересом был встречен зрителями.

В концерте, наряду с местными зрителями, приняли участие сотрудники мэрии города, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Бразилии, преподавательский и студенческий состав Азербайджанской муниципальной школы в Рио-де-Жанейро и иностранные гости. По окончании концерта зрители стоя аплодировали дирижеру и музыкантам.

Отметим, что концерт под руководством дирижера Ялчина Адыгезалова стал первым музыкальным мероприятием, посвященным Азербайджану после начала пандемии COVID-19 в Бразилии. За последние 10 лет Ялчин Адыгезалов дал в общей сложности 6 концертов в Бразилии и познакомил местных слушателей с музыкальными жемчужинами Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными