ОБЩЕСТВО


В Бразилии продолжается сильнейшая засуха

Мадрид, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Отсутствие дождей на юге Бразилии усугубляет самую сильную засуху в ее истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам министра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Бенту Альбукерке, отсутствие дождей настолько сократило запасы гидроэлектростанций, что они испытывают дефицит, эквивалентный потреблению города размером с Рио-де-Жанейро за пять месяцев. Рио с его более чем 7-миллионным населением является вторым по численности населения муниципалитетом страны. Поэтому правительство рекомендует жителям сократить использование кондиционеров, воспользоваться естественным освещением, пообещав, что администрация Президента сократит потребление на 20 проц.

В мае Бразилия объявила период «чрезвычайной засухи», сезон дождей на юге оказался менее обильным, чем ожидалось. Ожидается, что кризис с водоснабжением продлится несколько месяцев до смены сезонов. Центральная и Южная части Бразилии и бассейн реки Парана, которая является второй по величине в Южной Америке, страдают от небывалой засухи. Дефицит воды в регионе побил 91-летний рекорд.

Кризис с засухой уже имеет серьезные экономические последствия для Бразилии, ВВП которой упал на 0,1 проц во втором квартале. Поскольку гидроэлектростанции являются основным источником энергии для южноамериканской страны, ей приходилось использовать термоэлектрические станции и импортировать электроэнергию из соседних стран.

На горизонте появляются тревожные данные о мировой экологии. В Бразилии, главном водном ресурсе в мире, за последние три десятилетия высохло 15 проц территории, покрытой пресной водой. Климатические изменения, вырубка лесов, строительство гидроэлектростанций и огромное количество воды, необходимой для агробизнеса – основном направлении экспорта - являются основными причинами высыхания рек, ручьев, водно-болотных угодий.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными