МИР


В Бразилии состоялся первый тур президентских выборов

Мадрид, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

2 октября в Бразилии после долгой и ожесточенной предвыборной кампании прошли самые судьбоносные выборы за последние десятилетия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выборах главы латиноамериканской страны избирались нынешний Президент 67-летний Жаир Болсонару и бывший Президент Бразилии 76-летний Луис Инасиу Лула да Силва – кандидат от левой Рабочей партии.

Луле да Силве сравнительно немного не хватило для победы в первом туре: он набрал около 48 проц. голосов при необходимых более 50 проц. За Жаира Болсонару проголосовало 43 проц. избирателей.

Ни один кандидат не набрал 50 проц. Таким образом, второй тур выборов состоится 30 октября.

В Бразилии голосование проходит в электронном формате: избиратель набирает номер, присвоенный каждому кандидату, после чего на экране отображается фотография политика и другая информация о нем. Этот метод был введен 25 лет назад для облегчения жизни неграмотным и борьбы с мошенничеством.

На всеобщих выборах 2 октября 156 миллионов избирателей, помимо Президента страны, выбирали губернаторов 26 штатов, треть сенаторов, депутатов Федерального парламента и региональных законодательных собраний.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными