МИР


В Бразилии засуха вызывает энергетический кризис

Мадрид, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Бразильские экономисты уверены, что необходимо экономить электроэнергию, чтобы избежать новых крупных отключений электроэнергии, подобных тем, что произошли в 2001 году в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно прогнозам экономистов, если правительству придется ввести нормирование электроэнергии, то в 2022 году ВВП может существенно сократиться.

Главный риск на данный момент – гидрологический кризис. Снижение уровней водохранилищ до самого низкого показателя за 91 год привело к росту цен на энергоносители и увеличило риск нехватки электроэнергии в некоторых регионах и крупных отключений электроэнергии. Президент Центрального банка Бразилии Роберто Кампос Нето заявил, что энергетическая проблема влияет на инфляцию.

Даже без введения норм, меры, принятые правительством для экономии энергии в разгар самой сильной засухи за 91 год, уже увеличивают расходы компаний и препятствует восстановлению занятости в стране. Поскольку на гидроэлектроэнергию приходится 65 проц национальной электроэнергетической системы, Бразилия сможет полностью отказаться от введения нормирования только после возобновления дождя и перекомпоновки водохранилищ.

Экономисты страны считают, что в Бразилии будет введено 30 проц нормирования энергии, и, если это произойдет, ВВП Бразилии в 2022 году ощутимо сократится.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными