МИР


В Британии на чердаке нашли голову 2000-летней мумии

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Как выяснили ученые, голова принадлежала женщине. Из-за грубой пищи, которую она ела при жизни, ее зубы были стерты. Что касается ее мозга, то он был удален, а вот язык сохранился в замечательном состоянии.

На днях в британском графстве Кент произошел интересный случай. Мужчина нашел на чердаке дома своего скончавшегося брата голову мумии. Обнаружив артефакт он очень сильно удивился и сразу передал голову ученым в Canterbury Museums and Galleries, пишет Express.

Как показал анализ экспертов, голова, возраст которой составляет не менее 2000 лет, была привезена из Египта в Великобританию в качестве сувенира в XIX веке. В какой-то момент ее поместили под стеклянный колпак и отправили на чердак, пока она вновь не была найдена.

Теперь исследователи из Кентерберийского университета Крайст-Черч, Кентского и Оксфордского университетов занялись восстановлением истории мумии и, как они надеются, над изначальным видом лица человека, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

По словам экспертов, первоначальные рентгеновские снимки головы мумии показали, что она принадлежала взрослой женщине. При последующем сканировании, чтобы получить более детальное представление о том, что происходит внутри головы, ученые использовали компьютерную томографию (КТ).

Он показал, что мозг женщины был удален, зубы стерты из-за грубой пищи, а вот язык сохранился в замечательном состоянии. Кроме того, команда обнаружила трубки как в левой ноздре мумии, так и в позвоночном канале, хотя неясно, из чего они состоят и имеет ли они древнее или более позднее происхождение.

"В викторианские времена подобные предметы привозили из Египта в качестве сувениров и вполне могли передаваться из поколения в поколение ", — рассказал археолог Джеймс Эллиот Кентерберийского университета Крайст-Черч.

"Начиная с 3500 г. до н.э. мумификация рассматривалась как способ защитить дух в его путешествии в загробную жизнь. Мумификация была обычной практикой в Древнем Египте как для простолюдинов, так и для членов королевской семьи, хотя и с разным уровнем сложности и сопутствующего богатства загробного инвентаря", — отметили ученые.

По иронии судьбы, древние египтяне верили, что разум человека находится в его сердце, и мало заботились о мозге.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными