МИР


В Будапеште открылась выставка монет венгерских бизнесменов времен калифорнийской «Золотой лихорадки»

Будапешт, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

«Венгерские офицеры-эмигранты 1848-49 годов в «Золотой лихорадке» Калифорнии и их карьера в золоте» — так называется оригинальная выставка, открывшаяся в Венгерском национальном музее.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на венгерские СМИ.

Как известно, первые золотые самородки были найдены в Калифорнии в январе 1848 года, что привело к притоку на Дикий Запад сотен тысяч людей.

Среди них была и группа высококвалифицированных, хорошо образованных и говорящих на иностранных языках венгерских офицеров, бежавших в Соединенные Штаты после разгрома войны за независимость 1848-49 годов, рассказал гостям на открытии выставки директор музея Бенедек Варга. Однако они сколотили состояние и сделали ошеломительную карьеру не как «обычные золотоискатели-копальщики», а благодаря своим навыкам и знаниям в области инженерии, металлургии и сплавов.

Один из них, граф Сэмюэль Васс из семьи трансильванских аристократов, прибыл в Сан-Франциско в сентябре 1850 года и основал лабораторию Wass, Molitor and Co. в компании с Агостоном Молитором и Кароем Узнаем. Их фирма занималась обработкой сырья, поставляемого золотоискателями, а также производила оплату в течение 48 часов по сравнению с официальным лабораторным бюро США, которое делало это в течение 8 дней. В 1852-1855 годах их офис выпустил золотые монеты номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов, отправляя при этом копии каждого номинала на историческую Родину - в Венгерский национальный музей.

Выставка продлится до 28 мая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными