ПАМЯТЬ КРОВИ


В Будапеште состоялась онлайн конференция, посвящённая 30-летию Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Будапешт, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Двадцать пятого февраля на онлайн платформе Zoom состоялась конференция на тему "Ходжалинская резня 30 лет спустя: привлечение к ответственности как средство предотвращения повторения трагедий в будущем". Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано совместно посольством Азербайджанской Республики в Венгрии и Будапештским Центром по предотвращению массовых зверств.

Начавшаяся с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики и минуты молчания в память о невинно убиенных жителях города Ходжалы, конференция продолжилась вступительным словом чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Венгрии Таира Тагизаде, который в своей речи привел информацию о совершенном армянскими террористами преступлении. Он отметил, что этот акт геноцида и преступления против человечности стоит в одном ряду с Сребреницей, Хатынью, Лидицеми. Посол напомнил, что во время его дипломатической службы в Чехии и Великобритании были приняты этими странами резолюции, осуждающие совершенное армянскими военными преступление в Ходжалы. Коротко коснувшись обострившейся ситуации вокруг Украины, Тагизаде подчеркнул, что принципы ОБСЕ по части уважения суверенитета и территориальной целостности государств и нерушимости их признанных на международном уровне границ остаются сердцевиной внешнеполитического курса Азербайджана, что и проявилось в 44-дневной войне, восстановившей целостность и государственные границы нашего государства.

Затем был показан фильм Вагифа Мустафаева "Dərdimi çəkirəm" ("Переживаю свою боль"), в котором с воспоминаниями о проведенных в те трагические дни на месте кровавой бойни съемках поделился оператор Сеидага Мовсумов.

На конференции выступили также руководитель Будапештского Центра по предотвращению массовых зверств, профессор Дёрдь Татар, литовский журналист, автор документального фильма "Бесконечный коридор" Рикардас Лапаитис, депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде и Гасан Алекбер, который 30 лет назад в семилетнем возрасте спасся, уходя по лесам и сугробам в сторону Агдама, но потерял в пути всех членов своей семьи.

В работе конференции приняли участие представители венгерской общественности, азербайджанской диаспоры и сотрудники посольства Азербайджана в Венгрии.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными