ПОЛИТИКА


В Будапеште завершила работу международная конференция Тюркского Совета ВИДЕО

Будапешт, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

В будапештском Институте международных отношений и торговли (IFAT) прошла международная конференция "Тюркские государства и 30-я годовщина независимости и сотрудничества: новые возможности для регионального мира и сотрудничества на Южном Кавказе". Конференция была организована Советом по сотрудничеству тюркоязычных государств — Тюркским Советом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с приветственными речами к участникам конференции обратились директор IFAT Мартон Угрошди, председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, государственный секретарь по вопросам безопасности Министерства иностранных дел и торговли Венгрии Петер Старай и заместитель генерального секретаря Тюркского Совета Гисмет Гёзалов. Среди почетных гостей конференции были также выступившие перед собравшимися члены Совета старейшин Тюркского Совета — бывший глава правительства Турции и бывший министр транспорта Турции Бинали Йылдырым и бывший премьер-министр Азербайджана и глава МИД страны Гасан Гасанов, о чем уже сообщал АЗЕРТАДЖ.

Основной докладчик конференции, в роли которого выступил посол Азербайджана в Венгрии Таир Тагизаде, в своей речи отметил неоценимую роль, которую Турция своей политической и моральной поддержкой Азербайджана сыграла в 44-дневной войне осенью прошлого года. В поствоенный период роль братского государства по-прежнему велика, особенно в помощи Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий, а также в реабилитации прерванных транспортных коммуникаций в регионе. В этой связи, отметил посол, важное значение имеет Зангезурский коридор как в двусторонней азербайджано-турецкой плоскости, так и для развития всего региона.

Посол также поблагодарил Венгрию как за политическую поддержку в дни 44-дневной войны, так и за активное практическое участие этой страны в поствоенных проектах, отметив параллельно роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности стран ЕС, в том числе самой Венгрии. Особое внимание дипломат уделил растущей роли Тюркского Совета как скрепляющего элемента в формате многостороннего сотрудничества.

В своем выступлении председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев коснулся судьбоносной Шушинской декларации. За тридцать лет независимости страны Тюркского Совета прошли тернистый путь, и теперь перед ними открываются новые перспективы, отметил эксперт. Победа Азербайджана в освободительной войне открывает особенно большие возможности не только для самой страны, но и всего региона, сказал он. Оратор выделил также центральную роль Венгрии в диалоге между Баку и другими странами ЕС.

Выступившие затем докладчики коснулись основных аспектов развития связей между государствами Тюркского Совета и открывающихся перед ними новых перспектив для углубления сотрудничества.

Конференция вызвала большой интерес среди журналистов и экспертного сообщества Венгрии.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными