Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Бухаресте состоялось пленарное заседание, посвященное подписанию Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии
На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Бухарест, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря в Бухаресте состоялось пленарное заседание, посвященное церемонии подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в пленарном заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Румынии Клаус Йоханнис встретил Президента Ильхама Алиева, президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Затем было сделано совместное фото.

Открывая пленарное заседание, Президент Румынии Клаус Йоханнис приветствовал гостей и выступил с речью. Коснувшись значения четырехстороннего соглашения, Президент Румынии отметил, что данный документ закладывает основу для долгосрочного сотрудничества между указанными странами в ряде важных отраслей. Подчеркнув, что в перспективе еще многое предстоит сделать, Президент Румынии сказал: «На очередном этапе мы поставим целью проложить цифровую линию вдоль подводной линии электропередачи. Морское транспортное сообщение предусматривается расширить от нашего порта в Констанце в направлении Грузии. Эти усилия укрепят связи с Азербайджаном, а впоследствии - с Центральной Азией. Нам предстоит большая работа для использования имеющегося потенциала и укрепления нашей стойкости».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: «Это соглашение сблизит Европейский Союз с нашими партнерами на Южном Кавказе и поможет нашим регионам добиться перехода к чистой энергии». Выразив удовлетворение вниманием, которое уделено в соглашении возобновляемой энергии, Урсула фон дер Ляйен сказала: «Для интеграции возрастающей доли возобновляемых источников энергии нам нужны мощные интерконнекторы электроэнергии. Именно поэтому линия электропередачи, которая будет проложена через Черное море между Румынией, Грузией и Азербайджаном, чрезвычайно важна. Я только могу сказать, что это очень амбициозный проект, который свяжет нас с обеих сторон Черного моря с регионом Каспийского моря для цифровых коммуникаций, а также энергии. Способствуя передаче электроэнергии из возобновляемых источников в Европейский Союз через территории Румынии и Венгрии, этот проект позволит нам усилить безопасность поставок».

Затем на заседании выступил глава нашего государства.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемые коллеги.

Дамы и господа.

Прежде всего, я хотел бы выразить признательность Президенту Румынии Клаусу Йоханнису за приглашение и проведение этого важного мероприятия.

Реализация Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии, которое будет подписано сегодня, станет нашим общим вкладом в энергетическую безопасность Европы. Это соглашение является важным шагом в создании коридора зеленой энергии. Хочу выразить особую признательность президенту Европейской комиссии госпоже Урсуле фон дер Ляйен за ее постоянную поддержку Азербайджана в проектах энергетической безопасности и диверсификации энергии.

В июле текущего года, в ходе визита госпожи фон дер Ляйен в Азербайджан, мы подписали меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Европейским Союзом о стратегическом партнерстве в области энергетики и уже приступили к реализации этого документа.

В прошлом году экспорт природного газа Азербайджана на рынок Евросоюза составил 8,2 миллиарда кубометров, в этом году - 11,3 миллиарда, а в следующем этот показатель будет не менее 11,6 миллиарда кубометров. В 2023 году общий экспорт природного газа из Азербайджана составит почти 24 миллиарда кубометров, для сравнения - в 2021 году он составлял 19 миллиардов кубометров.

Вчера между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Romgaz S.A. был подписан контракт на поставку газа из Азербайджана в Румынию с 1 января будущего года. Таким образом, Азербайджан расширяет географию поставок своего газа на европейский рынок. Эта ситуация выгодна для всех сторон. Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов. Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. Наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом, зеленой энергии.

Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Совместно с одним из стратегических инвесторов нашей страны мы планируем к 2027 году производить 3 гигаватта ветровой и 1 гигаватт солнечной энергии, 80 процентов из которых будут экспортироваться. К 2037 году мы планируем создать дополнительные мощности не менее 6 гигаватт. Так, только одна глобальная энергетическая компания планирует инвестировать в производство в Азербайджане 10 гигаватт зеленой энергии.

Два дня назад Министерство энергетики Азербайджана подписало рамочное соглашение с другой глобальной энергетической компанией, которая планирует инвестировать для производства в Азербайджане до 12 гигаватт ветровой и солнечной энергии. Таким образом, для первой фазы азербайджанского экспорта должно быть создано не менее 3 гигаватт дополнительных передающих мощностей.

Для достижения наших целей мы должны эффективно работать. Азербайджан, Грузия, Венгрия, Румыния должны работать как одна команда в тесном сотрудничестве и координации с Европейским Союзом.

Желаю всем нам успехов. Благодарю вас.

Х Х Х

Президент Румынии Клаус Йоханнис сказал: «Большое спасибо за выступление, Президент Алиев. Я также благодарю вас за Ваш подход. Считаю его правильным. Я очень оптимистичен, на сей раз у нас такая команда, которая позволяет говорить о переходе наших экономик к зеленой экономике».

Выступивший затем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что в нынешних условиях лидеры должны обеспечивать экономическую и энергетическую безопасность своих стран. Отметив, что путь решения всего этого заключается в установлении источников возобновляемой энергии и ее транспортировки в Европу, глава правительства сказал: «Благодаря мудрости Европейской комиссии мы уделили Азербайджану большое внимание, развивали сотрудничество с ним. Азербайджан и Президент Алиев всегда открыты к сотрудничеству с Европейским Союзом, и это заслуживает одобрения. Я и сам в течение года был свидетелем того, что Европейский Союз всегда может доверять Азербайджану как надежному партнеру.

Мы признательны нашим друзьям в Азербайджане, Грузии и Румынии, а также президенту Европейской комиссии за то, что можем сегодня подписать от имени Венгрии это соглашение в области энергии».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил важность диверсификации с точки зрения решения актуальных вопросов в области энергетической безопасности на фоне нынешних геополитических вызовов. Премьер-министр подчеркнул: «Подписав сегодня «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией», мы подтверждаем готовность наших стран к тесному сотрудничеству в области поставок зеленой энергии».

Премьер-министр Румынии Николае Чукэ отметил важность демонстрации солидарности и консолидации ресурсов в условиях происходящего сегодня в мире кризиса. Расценив Соглашение о стратегическом партнерстве как важный шаг в направлении укрепления долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере, премьер-министр сказал: «Хочу поприветствовать продвижение в направлении достижения соглашения о поставках азербайджанского газа в Румынию с начала 2023 года. Это прекрасная новость, потому что Румыния будет иметь дополнительную защиту с точки зрения энергетической безопасности. Сегодня как никогда важно использовать имеющийся потенциал генерирующих мощностей для возобновляемых источников энергии с целью развития торговли зеленой энергией между Азербайджаном и Грузией с одной стороны и Европой - с другой».

После выступлений состоялось итоговое заседание.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Бухаресте состоялось пленарное заседание, посвященное подписанию Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии  На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов

Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг» ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

® AccessBank опубликовал финансовые результаты за первую половину 2024 года

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности опубликовали совместную информацию о песне «Карабах»

В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

Виктор Орбан продолжает активную дипломатию

В ФРГ предотвращена попытка убийства оружейного босса

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше

Спустя 32 года в селе Забух Лачинского района открылся первый детский сад

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан ВИДЕО

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий в Исламабаде на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Франция ожидает худший урожай пшеницы за последние 4 года

В Исламабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Пакистана Асифа Али Зардари в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Клубы Серии А могут исключить из еврокубков

Личный состав Министерства обороны посетил Вторую Аллею шехидов

Азербайджан получил очередную лицензию на Паралимпийские игры в Париже

Болонская книжная ярмарка приглашает к участию иллюстраторов детских книг

Центральную и южную Европу накрыла экстремальная жара

Зеленский: Гарантии безопасности не подменяют цель вступить в НАТО

Представители поколения зумеров все чаще отказываются работать и учиться

В Киеве аномальная жара: зафиксировано сразу три температурных рекорда

Председатель Милли Меджлиса встретилась со спикерами парламентов Беларуси и Эфиопии