КУЛЬТУРА


В Бурсе проходят Дни Шуши

Стамбул, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

В связи с объявлением Шуши «Культурной столицей тюркского мира» в 2023 году в турецком городе Бурса проходят Дни Шуши. В рамках мероприятия статус «Культурная столица тюркского мира» будет передан от Бурсы Шуше.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый день мероприятия, организованного совместно Международным фондом тюркской культуры и Беюкшехерским муниципалитетом Бурсы, состоялась церемония открытия.

Выступившие на церемонии председатель Беюкшехерского муниципалитета Бурсы Алинур Акташ, спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики по Шушинскому району Айдын Керимов, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султан Раев, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев и губернатор Бурсы Якуп Джанполат отметили, что в рамках «Года Бурсы» были проведены фестивали, спортивные игры, пропагандистские программы и другие мероприятия, отражающие нашу общую культуру, в связи с этим Бурсу посетили многочисленные политики, деятели культуры, ученые.

Напомнив о том, что статус «Культурная столица тюркского мира» в будущем году перейдет к Шуше, выступившие подробно проинформировали участников об этом древнем городе.

Было сообщено, что город Шуша, являющийся колыбелью азербайджанской культуры, был освобожден от 30-летней оккупации в результате блистательной победы в Отечественной войне, и это событие расценивается в тюркской истории, как поворотное событие.

Было отмечено, что в годы оккупации армянами было уничтожено духовно-культурное наследие Шуши, в том числе исторические памятники, мечети, город был разорен. В настоящее время Азербайджанское государство проводит на этих территориях работу по восстановлению и созиданию. Одной из главных целей нашего государства является переселение в ближайшем будущем наших граждан в родные края.

Отметив, что легендарная Шуша, являющаяся эпосом героизма, самоотверженности и чести, прославилась в мире культурным наследием, живописной природой, поэтами и писателями, великими музыкантами, подарившими миру общечеловеческие ценности, ораторы подчеркнули, что освобождение от оккупации возвратило город к жизни, вернуло наше культурное и историческое наследие.

Сообщалось, что объявление Шуши, имеющей особый смысл для азербайджанского народа, «Культурной столицей тюркского мира», в то же время, представляет важное значение для дальнейшего укрепления единства и равноправия, развития сотрудничества среди народов тюркского мира. Шуша – музей под открытым небом, отражающий в себе историю Азербайджана. После этого в Шуше будет ощущаться аромат Харыбюльбюля, будут гарцевать карабахские скакуны, и культурная столица Азербайджана будет достойно представлена миру.

Затронув турецко-азербайджанские отношения, ораторы отметили, что каждое государство тюркского мира значимо для Турции. Однако Турция всегда воспринимает, как собственное, все, что касается Азербайджана. Главными архитекторами единства между нашими странами являются Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Единство, демонстрируемое двумя великими лидерами, является примером для мира.

Затем Международным фондом культуры и наследия всем, вложившим труд в организацию Дней Шуши в Бурсе для передачи Шуше от Бурсы статуса «Столица культуры тюркского мира», были вручены благодарственные грамоты и специальные плакеты.

В церемонии приняли участие посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов, генеральный консул нашей страны в Стамбуле Нармина Мустафаева, представители государственных структур и др.

В рамках Дней Шуши, которые продлятся два дня, состоятся мероприятия, отражающие культуру, национальные ценности Азербайджана.

Гюнель Мелик

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными