ПОЛИТИКА


В Центральной избирательной комиссии состоялось расширенное совещание для председателей окружных избирательных комиссий [ОБНОВЛЕНО]

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

21 августа в административном здании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в рамках первого этапа широкомасштабного проекта, охватывающего всю республику, состоялось расширенное совещание ЦИК в целях просвещения членов нижестоящих избирательных комиссий на основании «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на совещании председатель ЦИК Мазахир ПАНАХОВ подчеркнул, что совещание проводится накануне столь важного события, как выборы в Милли Меджлис Азербайджана. Было отмечено, что мероприятия, проводимые на основании соответствующих распоряжений Президента Азербайджана, имеют важное значение в просвещении членов нижестоящих избирательных комиссий, дальнейшем усовершенствовании их профессиональной подготовки. В результате успешной политики в нашей стране воцарилась прочная общественно-политическая стабильность, которая создает всесторонние условия для свободного, справедливого и прозрачного проведения выборов. В Азербайджане год от года совершенствуется избирательная практика и формируется прогрессивная правовая база, основанная на международном опыте.

Наряду с отмеченным, председатель М.Панахов подчеркнул серьезную позицию и конкретную политическую волю главы государства по свободному и справедливому проведению выборов, а также особое внимание и заботу, проявляемые им по улучшению рабочих условий и усилению материально-технической базы избирательных комиссий. От имени Центральной избирательной комиссии еще раз была выражена признательность Президенту Ильхаму Алиеву за всесторонние условия, созданные в избирательных комиссиях для организации и проведения выборов на высоком уровне. Председатель ЦИК довел до внимания участников совещания информацию о работе, проделанной в связи с выборами, и проектах, которые будут реализованы на следующих этапах, дал рекомендации.

«В Азербайджане всегда создаются все условия для местных и международных наблюдателей, желающих отслеживать выборы. В то же время, для обеспечения прозрачности выборов на почти 1000 избирательных участках установлены камеры, посредством интернет из любой точки мира можно наблюдать за выборами на данных участках. С другой стороны, все окружные избирательные комиссии действуют в зданиях, построенных в соответствии с современными стандартами.

Избирательные участки также обеспечены отвечающими современным требованиям зданиями», - сказал председатель ЦИК.

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по работе с региональными органами управления и местными органами самоуправления Зейнал НАГДАЛИЕВ на основании указания главы государства выступил на совещании с докладом «Задачи местных органов исполнительной власти в процессе подготовки и проведения выборов и их взаимодействие с избирательными комиссиями».

«Мы в который раз принимаем участие вместе с вами в таких совещаниях, ставших уже традиционными. Последние выборы показали, с каким высоким профессионализмом смогли построить свою работу окружные и участковые избирательные комиссии. Разумеется, это указывает на повышение вашего опыта. Это также свидетельствует о высоком уровне профессионализма. Конечно, большое значение в достижении этого имеют такие совещания и семинары», - сказал заместитель руководителя Администрации Президента.

Говоря о факторах, обусловливающих успешное проведение выборов, З.Нагдалиев сказал, что успешные реформы, проводимые во всех жизненных сферах нашей страны и общества под руководством Президента Азербайджана, принимаемые исторические решения, создали условия для вступления Азербайджана в качественно совершенно новый этап. Сегодня Азербайджан занял достойное место в мировом масштабе. В нашей стране уже успешно проводятся мероприятия мирового и континентального уровня. В результате успешной политики Президента Ильхама Алиева улучшилось благосостояние населения. Наши граждане не хотят потерять эти условия и успехи. Будущее Азербайджана будет еще более ярким, и люди голосуют за это. Наша цель состоит в том, чтобы в подготовке к выборам, процессах их проведения и голосования не было допущено нарушений закона. Требование Президента Азербайджана заключается в том, чтобы на выборах была обеспечена прозрачность. Для этого созданы необходимые условия как в избирательных комиссиях, так и для избирателей в целях их свободного волеизъявления. В связи с выборами будут предприняты дополнительные необходимые меры.

Официальное лицо Администрации Президента отметило, что на основании указания главы государства Ильхама Алиева на выборах должны быть созданы равные условия для всех политических партий. В каждом из 125 округов для этого определены открытые и закрытые места. Об этом будет объявлено ближе к агитационному периоду. Проведены мониторинги в связи с агитационными табло. Будут восстановлены табло, пришедшие в непригодное состояние, предотвращено размещение агитационных материалов на исторических памятниках.

Подчеркнув, что проделана большая работа по уточнению списка избирателей, З.Нагдалиев сказал: «Наши списки избирателей могут быть образцом для ряда стран. Созданы условия для реализации избирательного права каждого гражданина. Работа по уточнению списков избирателей должна продолжаться ежедневно, они должны быть идеальными. Местные органы исполнительной власти совместно с избирательными комиссиями проделали большую работу по составлению списков избирателей. Эта работа продолжается и сегодня. Эту работу нельзя останавливать. В этом вопросе окружным избирательным комиссиям будет оказана необходимая помощь».

Говоря об установке веб-камер на избирательных участках, заместитель руководителя Администрации Президента отметил, что камеры способствуют прозрачному проведению выборов. «Сначала мы в качестве первого шага установили на участках 500 веб-камер. В настоящее время на избирательных участках установлены 1000 веб-камер. Недочеты, выявленные нами посредством веб-камер, обязательно надо устранить на следующих выборах. Для уточнения адресов в связи с выборами на зданиях и домах установлены более 15 тысяч дополнительных номеров».

З.Нагдалиев подчеркнул, что в окружных и участковых избирательных комиссиях созданы все условия для проведения выборов на высоком уровне. Проведенные в нашей стране президентские, парламентские и муниципальные выборы свидетельствуют о высоком профессионализме окружных и участковых избирательных комиссий. Отметив большой опыт председателей окружных избирательных комиссий, официальное лицо Администрации Президента рекомендовал не ограничиваться этим, и сказал: «Парламентские выборы должны проходить в условиях высокой прозрачности и демократии, это необходимо обеспечить.

Все должны по возможности стремиться к тому, чтобы достойно, с честью преодолеть очередные испытания. На выборах не бывает мелких проблем. Самая ничтожная ошибка в данной сфере может оказать негативное воздействие на имидж нашей страны. Мы не можем нанести ему вред в нашей деятельности, либо бездеятельностью. Поэтому каждый из нас должен пойти на эти выборы с чувством высокой ответственности. Мы должны провести их с высоким профессионализмом. В этом заключается задача, поставленная перед нами главой государства. Желаю каждому из вас успехов в этой работе».

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет АСКЕРОВ выступил на совещании с докладом «Конституционные основы избирательного права и законодательные механизмы его осуществления».

Первый заместитель председателя парламента отметил, что реализация избирательного права является качеством, присущим Азербайджанскому государству. Азербайджан – демократическое, правовое государство, и эти принципы отражены в Конституции. Выборы представляют очень важное значение с точки зрения реализации этих прав. Можно с уверенностью сказать, что выборы, проведенные до настоящего времени, соответствовали требованиям всех документов, к которым присоединился Азербайджан.

Зияфет Аскеров отметил важное значение глубокого усвоения избирательных прав, норм и принципов членами всех избирательных комиссий, в том числе председателями окружных избирательных комиссий. «Мы не должны ограничиваться достигнутым, ежедневно учиться, полностью усвоить требования Избирательного кодекса для того, чтобы ни у кого не было возможности так или иначе обсуждать выборы. Мы должны стремиться к тому, чтобы Азербайджан показал пример и на следующих парламентских выборах. Выборы должны пройти на высоком уровне, прозрачно и демократично», - сказал он.

Затем были заслушаны выступления заместителя министра юстиции Азера Джафарова «Роль и направления деятельности органов юстиции в избирательном процессе», заместителя министра внутренних дел Оруджа Залова «Роль и направления деятельности органов Министерства внутренних дел в избирательном процессе», председателя Бакинского апелляционного суда Имана Нагиева «Апелляционные жалобы по защите избирательных прав и практика их рассмотрения», начальника управления Генеральной прокуратуры Назима Аббасова «Роль прокурорских органов в защите избирательных прав».

На совещании также выступили заведующий Секретариатом Центральной избирательной комиссии Ровзат Гасымов, заведующий информационным центром секретариата Руфат Гюльмамедов, заведующий общим отделом Эльшан Аскеров на темы «Основные задачи, возложенные на ОИК и ЦИК после завершения процесса голосования», «Новые функциональные возможности Государственной автоматизированной информационной системы и правила их использования» и «Проведение делопроизводства в окружных избирательных комиссиях и участковых избирательных комиссиях».

Совещание с участием представителей международных организаций, зарубежных структур и средств массовой информации продолжилось обменом опытом председателей комиссий в избирательных округах, расположенных в городе Баку.

Напомним, что второй этап широкомасштабного проекта, направленного на просвещение в различных направлениях по выборам в Милли Меджлис членов нижестоящих избирательных комиссий, пройдет 24-26 августа в формате специализированных курсов по избирательному праву, охватывающих секретарей, членов всех окружных избирательных комиссий на территории страны и председателей участковых избирательных комиссий. На данном этапе перед членами нижестоящих избирательных комиссий выступят и проведут обсуждения на различные темы по выборам представители ЦИК, председатели окружных избирательных комиссий, руководящие лица местных районных органов исполнительной власти, судебных, прокурорских и полицейских органов. Широкомасштабный проект, охватывающий в целом более 6000 официальных лиц по выборам, создаст возможность членам нижестоящих избирательных комиссий для получения всесторонней информации об избирательном процессе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными