КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева были показаны короткометражные фильмы, вошедшие в основную программу 67-го Каннского кинофестиваля

Баку, 24 октября, Гезель Агаева, АЗЕРТАДЖ

24 октября в Центре Гейдара Алиева в рамках «Film Delicatessen» Центра искусств «Buta» состоялся премьерный показ 8 короткометражных фильмов основной программы 67-го Каннского кинофестиваля, в том числе произведенного в Азербайджане фильма «Последний» («The Last One»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала показа фильмов известный деятель кинопромышленности, продюсер Сэм Клебанов проинформировал о представляемых фильмах.

Было сообщено, что Центр искусств «Buta» предоставляет возможность азербайджанским зрителям за один вечер познакомиться с фильмами, принявшими участие в основной конкурсной программе престижного мирового кинофестиваля.

Затем были показаны короткометражные фильмы «Execution» (Венгрия-Румыния), «Yes we love» (Норвегия), «The invisible spaces» (Грузия), «Aissa» (Франция), «Leidi» (Великобритания-Koлумбия), «Crocodile» (Великобритания), «Skunk» (США), «Последний» («The Last Оne» Россия-Aзербайджан).

67-й Каннский кинофестиваль, на котором были показаны в целом 3450 фильмов из 128 стран, имел особое значение для Азербайджана. Впервые в истории в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля был включен фильм, спродюсированный российско-азербайджанской командой. Философская суть фильма «Последний», созданного совместно компанией «Buta Films» и киностудией «Азербайджанфильм» имени Дж.Джабарлы, был удостоен самой высокой оценки зарубежных профессионалов, и, наконец, нашел своего зрителя на родине.

«Последний» - короткометражный фильм режиссера-постановщика Сергея Пикалова о последнем живом ветеране Второй мировой войны.

Старик потерял всех – друзей, жену, детей. Но он не одинок. В коридоре тарахтит старый холодильник. Старый человек, забывший, когда он в последний раз общался с людьми, каждый вечер, ложась в кровать, готовится к смерти. Проснувшись утром, он медленно подходит к холодильнику. Холодильник нельзя назвать хорошим собеседником – он то трясется, то урчит, а иногда внезапно замолкает на полуслове. Однако он заменяет старику семью и друзей.

Последний день начался обычно. Старик проснулся и вышел в коридор. Но холодильник «умер»…

Съемки 15-минутного фильма, рассказывающего зрителю философскую и поучительную притчу, проходили в городе Шабран и селе Сура в 12 километрах от Баку.

В главных ролях в фильме снялись азербайджанские актеры – Идрис Рустамов и Джордж Гафаров.

«Последний» - не обычный фильм. Это также история успеха молодых продюсеров России и Азербайджана – Марии Ивановой и Насиба Пириева. Профессионалы, снявшие и представившие в эфире более 80 фильмов и текущих передач, приобретя опыт в сфере документалистики, впервые попробовали себя в области художественного кино и сразу стали участниками Каннского кинофестиваля.

Компания «Buta Films» - одно из направлений деятельности Центра искусств «Buta». Это – команда единомышленников, состоящая из профессионалов, считающих приоритетом популяризацию во всем мире азербайджанской культуры.

С мая нынешнего года фильм «Последний» принимает участие в крупных фестивалях планеты. На международном кинофестивале короткометражных фильмов в Сан-Паулу (Бразилия) «Последний» был признан лучшим дебютом 2014 года и получил награду SESc TV.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными