КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги о выдающемся композиторе Фикрете Амирове

Баку, 25 ноября, Гезяль Агаева, АЗЕРТАДЖ

25 ноября в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония презентации книги о выдающемся азербайджанском композиторе, основоположнике жанра симфонического мугама в мировой музыке Фикрете Амирове и концерт. Проект, цель которого заключается в возрождении, развитии и пропаганде азербайджанской культуры, реализован совместно Фондом Гейдара Алиева и Центром Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия ознакомились в Центре с экспозицией, отражающей творчество выдающегося композитора.

Выступивший на мероприятии первый заместитель директора Центра Гейдара Алиева Адыль Керимли отметил значение проекта. Было сообщено, что среди многочисленных проектов Фонда Гейдара Алиева особое место занимает пропаганда азербайджанской культуры, истории и музыки. Большое значение в рамках этих проектов имеет подготовка и доведение до местной и международной общественности специальных изданий. Книга, CD и антология произведений гениального композитора Фикрета Амирова, посвященные его богатому творчеству, подготовленные на основе исторических материалов и изданные в изящном оформлении, являются данью памяти мастера.

Было подчеркнуто, что в соответствии с распоряжениями великого лидера Гейдара Алиева, высоко ценившего творчество композитора, и Президента Азербайджана Ильхама Алиева на государственном уровне были отмечены 80-летие и 90-летие со дня рождения Ф.Амирова. Глава государства лично принял участие в открытии памятника композитору.

Сообщалось, что деятельность Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева в соответствующей сфере продолжится, гений Фикрета Амирова всегда будет использован в пропаганде в мире азербайджанской музыки.

Выступивший на мероприятии заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев от имени общественности выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку издания книги.

Он отметил, что Ф.Амиров – один из уникальнейших творцов, на самом высоком уровне воспевавший в своем творчестве вековую духовность и нравственность азербайджанского народа. Каждое из бессмертных произведений композитора, например, «Азербайджанское каприччио», навечно запечатлены в исторической памяти народа. За свою недолгую жизнь Ф.Амиров прошел большой творческий путь и создал великие музыкальные произведения.

Было подчеркнуто, что творчество Ф.Амирова всегда высоко ценилось азербайджанским народом и государством, имя композитора присвоено ансамблям песни и танца, ансамблю «Гейгель» и музыкальной школе в Гяндже, одной из улиц нашей столицы.

Ф.Амиров обрел бессмертие, как композитор. Музыка мастера живет в сердце азербайджанского народа, ценителей музыкального искусства.

Выступивший на церемонии сын композитора Джамиль Амиров отметил, что без поддержки Фонда Гейдара Алиева была бы невозможна реализация данного проекта. От имени семьи Амировых он выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Затем участники мероприятия посмотрели документальный фильм о Фикрете Амирове. Фильм, отразивший участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в открытии памятника композитору, интервью незабвенного мастера, вызвал большой интерес.

Отметим, что книга «Фикрет Амиров» подготовлена на основе личного архива композитора. В издание входят CD оперы «Севиль» и балета «Тысяча и одна ночь», антология произведений Ф.Амирова.

Книга начинается с описания города Шуши, откуда исходят истоки музыки Ф.Амирова, сформировавшейся там музыкальной среды конца XIX-начала XX века. События изложены в хронологическом порядке, прослеживается жизненный и творческий путь музыкальной династии Амировых, отражены история создания бессмертных произведений композитора, культурная среда, способствующая их появлению. В книге собраны отзывы и мнения известных людей о композиторе и его произведениях, в разное время публиковавшихся в органах печати.

В рамках мероприятия в Центре Гейдара Алиева состоялся концерт, на котором в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Теймура Гейчаева прозвучали произведения Ф.Амирова.

Один из корифеев азербайджанской музыки Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже. Творчество Ф.Амирова, ученика основоположника профессиональной музыки в Азербайджане Узеира Гаджибейли, охватывает различные жанры. Созданием симфонических мугамов «Шур» и «Кюрд овшары» композитор привнес новую струю и заложил основу нового жанра в истории мировой музыки. Балет «Тысяча и одна ночь», созданный по мотивам восточных сказок, снискал ему славу далеко за пределами родины.

Ф.Амиров ушел из жизни 20 февраля 1984 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными