ПОЛИТИКА


В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация сайта zefer.az

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

21 января в Центре Гейдара Алиева прошла презентация сайта zefer.az, посвященного Победе, завоеванной в 44-дневной Отечественной войне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, проходящем под модераторством старшего консультанта отдела по работе с неправительственными организациями и коммуникации Администрации Президента Азербайджанской Республики Хумай Гасымовой, приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности и медиа.

Вначале был показан видеоролик о сайте zefer.az.

Выступившая на мероприятии заместитель заведующего отделом по работе с неправительственными организациями и коммуникации Администрации Президента Саадат Юсифова сказала, что для увековечения летописи Победы и с учетом ее важного значения в исторической памяти нашего народа по поручению Президента Азербайджанской Республики создан сайт zеfеr.az, а ранее в память о наших шехидах был создан сайт memorial.az. Она рассказала об идеи и целях сайта zеfеr.az, виртуальной летописи-энциклопедии Пути Победы, которую азербайджанский народ готовил 30 лет и прошел за 44 дня.

Подчеркнув, что лого сайта отражает три элемента, Саадат Юсифова сказала, что соединяясь, они символизируют путь Победы нашего народа в течение 44 дней. Она отметила, что эта историческая Победа, одержанная под руководством Верховного главнокомандующего, победоносного Президента Ильхама Алиева, является победой каждого из нас, живой легендой национальной гордости, борьбы, решимости азербайджанского народа, сплоченного в железный кулак во имя единой идеи. Наша Победа в Отечественной войне становится ключевым фактором в формировании национальной идентичности современного Азербайджана. Восстановление исторической справедливости, международного права, территориальной целостности и национального достоинства – это не только победа национального духа Азербайджана, но и полное разрушение комплексов, внедренных в мозги за последние два столетия, новой духовной поворотной точкой, которая восстанавливает веру в себя нашего народа, превращает его в уверенную нацию и будет ориентиром на ближайшие 50-100 лет.

Саадат Юсифова отметила, что Победа, являясь фундаментом новой матрицы, идеологической базы победившей страны и народа, ставит перед нашим народом и государством новые цели. В то же время она демонстрирует всему миру экономическую, технологическую, военную, политическую, моральную, дипломатическую и информационную мощь Азербайджана. Эта Победа не только ставит конец конфликту и создает новую реальность, но и открывает новые перспективы для мира, безопасности, спокойствия, сотрудничества и развития в нашем регионе в целом. По сути, нашу Победу можно считать первым таким голосом народов мира в XXI веке против несправедливости в современной системе международных отношений, первыми видимыми контурами зарождающегося нового миропорядка.

«Помимо военных, политических и дипломатических результатов, наша Победа имеет и важные экономические результаты. Открытие коммуникаций в формате «3+3», включая Зангезурский коридор, обеспечит Азербайджану выход в открытые моря, восстановление транспортного сообщения с Нахчываном объединит тюркский мир и, впоследствии повысит региональные перспективы и значение страны в мегарегионе на ближайшие десятилетия. Формирующаяся сеть региональных коридоров, являясь гарантом мира, позволит Азербайджану диверсифицировать свои возможности в этой сфере, значительно увеличить экономическую мощь, транзитный потенциал нашей страны, изменить геоэкономическую карту региона. Эти фундаментальные изменения определяют новую парадигму развития нашей страны. Готовность государства-победителя ответить на все вызовы мира, новая самооценка победоносного народа на старой и новой географии и определение его новых идеологических основ, капитализация уверенности в себе, порожденной Отечественной войной и ее результатами, иными словами, укрепление нашей позиции в регионе и мире, обеспечение доступности не просто быть вписанным в миропорядок, а определять мировые правила, будут представлять для нас значение как сегодня, так и в ближайшем будущем”, - сказала заместитель заведующего отделом Администрации Президента.

Подчеркнув, что история никогда не забудет эту летопись Победы, написанную азербайджанским народом, С.Юсифова сказала, что возложенная на нас миссия состоит в том, чтобы передать эту летопись грядущим поколениям в письменной и снятой форме, донести до мира все из первоисточника, без искажений. На это нацелена миссия портала Zəfər, функционирование которого предусмотрено в энциклопедическом формате на 3-х языках.

Выступивший на мероприятии председатель правления Центра социальных исследований, председатель комитета Милли Меджлиса Захид Орудж отметил, что 44-дневная война в силу своего значения в общественно-политической жизни, в сфере военной безопасности мира и как уникальный переломный момент в истории кровопролитных войн между двумя народами на протяжении многих веков является величайшим событием XXI века. Каждый день с 10 ноября 2020 года показывает величие Победы, одержанной азербайджанским народом. Сейчас между народами мира происходит и генетический, и информационный, и культурный обмен, весь мир учится друг у друга. Однако путь к Победе нации, веками борющейся за свою свободу, дом и очаг и наконец одержавшей победу 10 ноября 2020 года, обязательно будет изучен народами мира. Как случилось, что сотни тысяч родителей, десятки тысяч сыновей, представители десятков наций пожертвовали жизнью во имя одной цели? Именно эту черту народы мира могут черпать от азербайджанцев. Отныне Азербайджан всегда будет известен блестящей военной операцией по освобождению Шуши.

Депутат Милли Меджлиса довел до внимания, что новая региональная архитектура, формирующаяся после Отечественной войны, особенно начало процесса ликвидации армяно-турецкой вражды, перспективы географического единства Азербайджана с Нахчываном являются результатом именно военной Победы. Теперь все осознают новую реальность. Лидер Ильхам Алиев формирует безопасное будущее Южного Кавказа на фоне растущих рисков безопасности в мире и на постсоветском пространстве. Поэтому Шуша является символом веры для повсюду угнетенных, подвергшихся захвату народов. Баку является столицей не только одной страны, но и региона и международной политики.

Затем заместитель главного редактора azvision.az Сабина Гасанова представила сайт zefer.az. Она отметила, что идея и концепция сайта принадлежат Администрации Президента Азербайджанской Республики. Работы по дизайну и программированию были выполнены компанией Webcoder, разработка и заполнение содержания осуществлены компанией Azvizion. Сайт, имеющий 12 разделов, 4000 страниц в 62 подразделах, 7765 фото и 757 видео, является виртуальной летописью 44-дневной Отечественной войны Азербайджана, охватывает все основные события, происходившие в те дни в военной, политической, дипломатической, информационной и общественной плоскостях. Сайт подготовлен в энциклопедическом формате и отражает информацию об Отечественной войне и Великом Возвращении. Первоначально предусмотрено подготовить англо- и русскоязычную версии сайта, созданного на азербайджанском языке.

Выступивший на мероприятии капитан спецназа, гази Отечественной войны Васиф Дилаверзаде подчеркнул, что война не обошлась без потерь, боли и тяжелого труда, сказал: «Спецназовцы, отличившиеся в 44-дневном бою, проявили большую самоотверженность за эти годы, подходили к своей работе, службе ответственно и добросовестно. Во Второй Карабахской войне весь мир увидел решимость азербайджанского народа, боеспособность нашей Армии, стал свидетелем национального единства патриотически настроенных азербайджанцев, их поддержки своего Верховного главнокомандующего и тесного сплочения вокруг него».

Отметим, что презентация прошла при поддержке Центра Гейдара Алиева, Центра социальных исследований и Агентства развития медиа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными