КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева впервые представлено произведение «Гексамерон»

Баку, 8 марта, АЗЕРТАДЖ

7 марта в Центре Гейдара Алиева была представлена концертная программа «Гексамерон. 6 роялей».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала состоялись выступления пианистов 6 стран – Катарины Тройтлер из Германии, Атсуши Имада из Японии, Николаса Рота из США, Юнди Ху из Китая, Рустема Саиткулова из России, Мурада Гусейнова из Азербайджана, исполнивших произведения азербайджанских и западноевропейских композиторов. Выступления сопровождались симфоническим оркестром под управлением дирижера Фуада Ибрагимова.

Затем впервые в Азербайджане шесть пианистов вместе исполнили знаменитое произведение «Гексамерон».

«Гексамерон» - композиция для фортепиано. Оно состоит из 6 вариаций на тему пуританского марша из оперы «Пуритане» итальянского композитора Винченцо Беллини. Объединяющее в себе сложные составные части, «Гексамерон» исполняется в мире в редких случаях.

Название произведения «Гексамерон» символизирует создание вселенной за 6 дней. Структура произведения, концепция соавторства шести композиторов связана с этим. В 1837 году выдающийся композитор-пианист Ференц Листс с пятью соавторами работал над вариациями на тему пуританского марша из оперы «Пуритане». Ференц Лист сочинил вступление, одну вариацию, переходные элементы и финал, а также объединил все пьесы в единое художественное произведение. Авторы других вариаций также были известными композиторами-исполнителями – Фредерик Шопен, Карл Черни, Анри Керц, Йохан Петер Пиксис и Сигизмунд Талберг.

Произведение впервые было исполнено 31 марта 1837 года на благотворительном концерте в Париже. Впоследствии Ференц Лист переделал его для фортепиано с оркестром.

После концерта пианисты поделились впечатлениями с журналистами, ответили на их вопросы. Пианистка из Германии Катарина Тройтлер отметила, что получила удовольствие от выступления перед зрителями в Центре Гейдара Алиева.

Атсуши Имада из Японии, Николас Рот из США и Рустем Саиткулов из России выразили удовлетворение от пребывания в Азербайджане и выступлении с концертом в столь величественном здании.

Азербайджанский пианист Мурад Гусейнов сказал, что выступление в Центре Гейдара Алиева – это большая ответственность. «Совместные выступления исполнителей из различных стран мира бывают в редких случаях. Здесь каждый из музыкантов представляет свою исполнительскую школу. Полагаю, что концерт прошел очень интересно»,- сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными