КУЛЬТУРА


В Центре мугама прошел вечер памяти ханенде Сеида Мирбабаева

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Центре мугама в рамках проекта "Unudulmayanlar" («Незабываемые») состоялось очередное мероприятие, посвященное памяти выдающегося ханенде бакинской исполнительской школы Сеида Мирбабаева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший мероприятие, ученый-исследователь, доктор филологических наук Гюльгусейн Казымлы рассказал о жизни и творчестве ханенде. Отмечалось, что Сеид Мирбабаев (настоящее имя Мир Таги) родился в 1867 году в Баку. Он получил образование в медресе. Он с ранних лет принимал активное участие в бакинских мугамных меджлисах (собраний). Ряд мугамов в исполнении Сеида Мирбабаева были записаны на граммофонные пластинки. До сих пор считалось, что никаких записей ханенде не осталось. Однако Международный центр мугама приобрел хранящиеся в Государственном архиве звукозаписей Азербайджанской Республики пластинки с мугамом «Симайи-шем» и народной песней «Ай бери бах», исполненными ханенде, которые прозвучали на вечере.

На вечере также выступили заслуженный деятель искусств Агиль Меликов, писатель Мустафа Чеменли.

Одним из интересных моментов вечера было то, что спустя 100 лет на сцене центра был продемонстрирован гавал, принадлежащий исполнителю, который с 1970 года хранится в фонде Музея азербайджанской национальной истории. Следует отметить, что гавал был впервые продемонстрирован общественности.

В заключение выступила внучка брата Сеида Мирбабаева, доцент Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли Кямаля Мирбабаева и выразила глубокую признательность организаторам мероприятия, отметив, что проведенное впервые Центром исследование о Сеиде Мирбабаеве раскрыло многие неизвестные ранее факты его жизни и творчества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными