КУЛЬТУРА


В Центре мугама состоялся концерт «Забул Сегях»

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта Международного центра мугама (МЦМ) «Вечера мугама» состоялся концерт «Забул Сегях» с участием заслуженных артистов Илькина Ахмедова и Бейимханым Велиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автором идеи проекта является директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов. Международный центр мугама реализует несколько проектов, посвященных пропаганде азербайджанской национальной музыки, одним из которых является проект «Вечера мугама». Проект транслируется по радио İctimai Radio 90 FM и на телеканале Mədəniyyət TV.

«Сегях» – один из основных мугамов, широко распространенных в Азербайджане. Ханенде и инструменталисты исполняют мугам «Сегях» во многих вариантах: «Орта Сегях» («Забул сегях», «Средний Сегях»), «Сегях Мирза Гусейна». Они отличаются названием и тонической основой. Тем не менее, их объединяет один и тот же лад. «Сегях» состоит из 4 разделов: «Майеи – сегях», «Шикястеи – фарс», «Мюбаррига» и «Эраг». Мугам «Забул Сегях» является одним из крупнейших мугамных дестгяхов в музыкальном наследии устных традиций Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными