КУЛЬТУРА


В Центре творчества Магсуда Ибрагимбекова представлен кураторский проект Кенуль Рафиевой "Сквозь время"

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

В Центре творчества Магсуда Ибрагимбекова представлен кураторский проект Кенуль Рафиевой "Сквозь время", организованный Объединением инициативных кураторов (ICU) при поддержке Центра творчества Магсуда Ибрагимбекова.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ Кенуль Рафиева, проект "Сквозь время" - воздает дань женщинам Азербайджана, яркие образы которых и по сей день служат источником вдохновения. В 2018 году исполнилось 100 лет со дня создания первой на мусульманском Востоке парламентской республики - Азербайджанской Демократической Республики. В течение этих ста лет образ и роль азербайджанской женщины было значимым в различных областях социальной и общественной жизни.

В рамках проекта были представлены фотопортреты фотохудожника Рустама Гусейнова, на создание которых вдохновили исторические образы азербайджанских женщин, играющих ключевую роль в культурном и литературном наследии страны.

Проект "Сквозь время" - это свободное воссоздание в современности широко известных в прошлом традиционных литературных вечеров, в которых принимали участие такие поэтессы, как Хуршидбану Натаван, Хейран ханум, Гамэр-бейим Шейда, читающих стихи знаменитых поэтесс - Мехсети Гянджеви, Разии Гянджеви и других.

Выступившая на открытии вечера директор Центра творчества Максуда Ибрагимбекова Анна Ибрагимбекова поприветствовала гостей и участников мероприятия.

Автор идеи и куратор проекта Кенуль Рафиева рассказала о концепции проекта, сочетающего поэтический перформанс с фотопортретами девушек в национальной исторической одежде.

Посредством проекта Рафиева приглашает зрителя совершить своеобразное путешествие сквозь историческое прошлое к современности. В то время как костюмы показывают внешние элементы традиционного женского облика, творчество поэтесс раскрывает характер и внутренний мир женщины.

По словам Рустама Гусейнова, во время его путешествий по странам Европы и Азии он видел огромное количество исторических реконструкций. "Меня поразило то, что в этих странах традиции не прерываются - вещи, которые носили сотни лет назад, до сих пор в ходу, но ни как полные реплики, а именно то, что постепенно интерпретируют, применяют различные вариации исторического наследия в современном дизайне. Когда я начинал свой проект, это была небольшая серия образов, для того чтобы показать, как это могло бы выглядеть. Постепенно, год за годом, я снимаю все новые и новые серии. И даже стал замечать, что некоторые принимают мои фотоснимки за реально исторические", - отметил Гусейнов.

В музыкальной части вечера выступил азербайджанский исполнитель, участник французской версии музыкального телешоу "The Voice" Араз Гумбатлы, который вначале представил слушателям азербайджанскую народную песню "Сары гялин", исполнив в своей манере на гитаре.

Ведущий вечера, искусствовед Рафаэль Гюльмамедов рассказал о роли известных поэтесс в истории азербайджанской литературы, искусстве, социальной жизни, а также об их духовном мире и поэтическом таланте.

Затем прозвучали фрагменты поэтических произведений Мехсети Гянджеви, Хейран ханум и других средневековых авторов, проведены параллели с западными поэтами из разных эпох.

Стихи прочитали заслуженный артист Азербайджана Эльшан Рустамов, поэтессы Ульвия Ахундова и Ирина Шипилова.

Стихи звучали на азербайджанском, русском, английском языках, давая возможность лучше узнать и познакомиться с творчеством поэтесс прошлого.

Участники мероприятия с большим интересом ознакомились с фотопроектом Рустама Гусейнова, посвященного красоте и разнообразию женского костюма различных регионов Азербайджана. Экспозиция включала 20 портретов девушек в традиционной одежде разных регионов Азербайджана. При создании фоторабот была использована частная коллекция дизайнера Натаван Алиевой. Первые фотопортреты серии были отсняты в 2014 году, последние несколько месяцев назад. При съемках использовались аутентичные азербайджанские женские костюмы XIX века.

Экспозиция включала демонстрацию яркой части традиционного женского облика – кялагаи, автора Рены Ибрагимбековой.

На вечере была также представлена документальная хроника инсталляции Дэнис Винтер "Пишущая машинка для рисования" 2017 года, где куски фрагментированной речи, исполняемой говорящим хором, сопровождаются захватывающими проекциями изображений айсбергов на потолок немецкого костела.

Для поэтического перфоманса стихи, переведенные на различные языки, Денис Винтер распечатала на сложенных листах бумаги, создав тем самым фрагментированные тексты. Автор, пропуская эти тексты через свое восприятие, создает величественный поэтический перформанс из нескольких голосов. Хор, исполняя эти "разломанные" стихи, дополненные специфическими слайд-проекциями, реализованными Винтер, перекликается с собраниями тюркских мыслителей, где всего лишь одно произнесенное в тишине слово могло задать начало целому философскому течению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными