КУЛЬТУРА


В ДОМЕ-МУЗЕЕ НИЯЗИ ОТМЕЧЕН ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ

20 августа в доме-музее народного артиста СССР, лауреата Государственный премий, Героя Социалистического Труда, композитора, общественного деятеля, дирижера Ниязи был отмечен день его рождения.

Вначале участники мероприятия, побывав в Аллее почетного захоронения, посетили могилу выдающегося деятеля культуры, возложили цветы к его памятнику.

На церемонии было отмечено, что Ниязи начал свою композиторскую и дирижерскую деятельность в 30-е годы минувшего столетия. Высокая музыкальная культура, глубокая эрудиция, сильная воля были характерны для дирижерства мастера, обладавшего уникальным талантом. Классические и современные произведения в его интерпретации звучали целостно с идейно-содержательной точки зрения, были очень выразительными и высоко темпераментными.

На мероприятии также было особо подчеркнуто, что Ниязи, один из авторов первых симфонических произведений в азербайджанской музыке, сыграл важную роль в становлении и развитии национального симфонизма.

В доме-музее выдающегося дирижера и композитора, открытие которого было проведено в 1994 году Распоряжением и с личным участием нашего уважаемого Президента Гейдара Алиева, хранится более 3000 экспонатов. Из них около 40 документов - премий, орденов и медалей, почетных грамот впервые демонстрировались в очередной день рождения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными