МИР


В Дании вспоминают события по спасению евреев от холокоста

Стокгольм, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

В Дании вспоминают события по спасению евреев от холокоста.

В четверг в Дании отметили 75-ю годовщину спасения более 7 000 евреев из Дании, которые в разгар Второй мировой войны были вывезены на рыбацких лодках в соседнюю Швецию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, по случаю годовщины спасения, Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен отдали дань памяти событиям в 1943 году на церемониях в маленьком рыбацком городке Гиллеле, примерно в 50 километрах к северу от Копенгагена.

Ривлин и Расмуссен возложили венки в городском порту в четверг, прежде чем присутствовать на церемонии в церкви 16-го века в Гиллелее.

Именно в чердаке этой церкви в те дни были спрятаны около 80 евреев, ожидая времени своей переправы.

Дания была оккупирована нацистской Германией с апреля 1940 года по май 1945 года, тем не менее это одна из немногих европейских стран, еврейское население которого в значительной степени было спасено от Холокоста.

Около 7 200 евреям или 95 процентам еврейского населения Дании, удалось бежать, пересекая водный путь от Гиллелея и других прибрежных мест до нейтральной Швеции в период с сентября по октябрь 1943 года.

Двухнедельная спасательная миссия была запланирована и проводилась в основном местными властями и датским подпольным движением сопротивления. Это стало возможным после подсказки о планировавшихся нацистских рейдах на евреев немецкого дипломата и атташе в Копенгагене Георга Фердинанда Дуквица.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными