КУЛЬТУРА


В Дом-музее Узеира Гаджибейли почтили память выдающегося азербайджанского композитора

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в день памяти великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли в его Доме-музее состоялось мероприятие, посвященное этому событию.

Как передает АЗЕРТАДЖ, родственник Узеира Гаджибейли, профессор Тельман Агдамский коротко рассказал о жизни и творчестве композитора.

В 1908 году Узеир Гаджибейли написал свое первое произведение - оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Вскоре состоялись премьеры новых произведений Гаджибейли - мугамных опер - «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем», и музыкальных комедий «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан».

Он был не только композитором, но и выдающимся просветителем. Был главным редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже - редактором газеты «Азербайджан». После Октябрьской революции 1917 года и установления в республике советской власти, Гаджибейли способствовал развитию музыкального образования и много сил отдавал развитию профессионального музыкального искусства Азербайджана. В 1920-30-х годах он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов, первый азербайджанский хор и т.д. Тогда же Узеир Гаджибейли занимался преподаванием – сначала он был проректором, а затем ректором Бакинской консерватории, в 1945 году назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР. Также он был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, руководил Союзом композиторов Азербайджана. Несмотря на большую общественную работу, Гаджибейли продолжал писать. Большое количество его статей было посвящено самым различным вопросам музыкальной культуры республики, изучению народной музыки. Лучшим же произведением этого периода Узеира Гаджибейли, как композитора, считается его опера «Кероглу» (1936). Также он являлся автором либретто ко многим своим произведениям. В годы Великой Отечественной войны композитор создал ряд патриотических произведений: песни, кантату «Родина и фронт», а также романсы-газеллы «Без тебя» и «Возлюбленная», а к Дню Победы написал «Гимн победы».

Всю свою жизнь Гаджибейли посвятил развитию музыкальной культуры. В его творчестве соединились западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. Хотя основной вклад композитора – в области развития национального музыкального театра, но в то же время им создано немало произведений и в других жанрах, в частности, он автор музыки к кинофильмам, музыки государственного гимна Азербайджана. Также его перу принадлежит большое число научных, сатирических и газетных статей. Он автор книг - «Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», «Вопросы арифметики», «Основы азербайджанской народной музыки». Заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинских премий, академик и профессор Гаджибейли был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Скончался Узеир Гаджибейли 23 ноября 1948 года в Баку, где и был похоронен в Аллее почетного захоронения. В память о композиторе его имя присвоено Бакинской музыкальной академии, Азербайджанской государственной консерватории и симфоническому оркестру, теплоходу и улицам в Баку и других городах страны. Для деятелей культуры республики установлена премия имени Узеира Гаджибейли, памятники установлены в Вене и Баку.

Студентка Музыкального училища имени Асафа Зейналлы Амаля Мамедова прочитала стихотворение Тофика Байрама, посвященное Дом-музею Узеира Гаджибейли, который ведет большую работу по пропаганде и сохранению творческого наследия великого композитора.

Затем состоялась музыкальная программа, прозвучали отрывки из произведений композитора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными