МИР


В Дубае проходит Всемирный саммит толерантности

Дубай, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В Дубае открылся первый Всемирный саммит толерантности, организованный Международным институтом толерантности ОАЭ, приуроченный ко Всемирному дню терпимости ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принял участие посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров, а также представители Генерального консульства нашей страны в Дубае.

В работе саммита принимают участие около 2000 гостей со всего мира. На двухдневное мероприятие, проходящее под патронажем вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая Шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, собрались представители правительств, видные государственные и общественные деятели, ведущие ученые, религиозные деятели, эксперты, дипломаты, представители молодежи и др. Участники саммита обсудят пути распространения ценностей терпимости на глобальном уровне, поддержки конструктивного диалога между различными цивилизациями, культурами, религиями, подтверждения значимости уважения основных принципов справедливости и прав человека. Участники также обсудят роль правительств в продвижении ценностей терпимости и братства, опыт мирного сосуществования. На саммите будет привлечено внимание к роли СМИ и социальных сетей в пропаганде ценностей толерантности, взаимной приверженности диалогу и роли учебных программ в продвижении ценностей терпимости, равенства. Состоится широкий обмен мнениями о значении укрепления партнерских отношений, сотрудничества для обеспечения мира, стабильности и безопасности во всем мире.

Саммит, проходящий под лозунгом «Разнообразие и плюрализм: путь к инновациям и сотрудничеству» в первую очередь ориентирован на молодежь, как на будущих лидеров. Он также является платформой для сотрудничества, взаимодействия, инноваций и новых глобальных инициатив.

Саммит открыл министр толерантности ОАЭ и председатель Попечительского совета Международного института толерантности шейх Нахайян бин Мубарак Аль Нахайян, который выступил на тему «Сотрудничество и инновации для построения мультикультурального общества». В своем приветственном слове министр подтвердил приверженность Международного института толерантности углублению глобального взаимопонимания и сотрудничества в целях укрепления мира и толерантности. Он особо подчеркнул, что лидеры ОАЭ всегда были мудрыми и искренними, выражая свою твердую убежденность в том, что все люди мира могут объединиться, чтобы полностью разрушить барьер культурных, политических и религиозных различий и создать мост для лучшего понимания, сотрудничества и взаимного уважения. Министр призвал участников саммита совместно работать, чтобы способствовать позитивному участию всех регионов мира в прогрессе человечества, объединить усилия для искоренения недопонимания в отношении разных религий и культур. Он также призвал укрепить культуру толерантности и приложить усилия для совместных эффективных действий на благо и процветание всего человечества, подчеркнув, что плюрализм в различных обществах должен стать позитивной и творческой силой для развития и стабильности.

Председатель Национального Федерального Совета ОАЭ Амаль Абдалла Аль Кубейси в своем выступлении рассказала о политике лидеров ОАЭ в сфере толерантности, отметив, что Эмираты являются примером открытости и толерантности, где проживают в мире и согласии более 200 национальностей со всего мира.

Выступавшие Специальный советник Генерального секретаря ООН Адама Динг, основатель и председатель Международного центра Ватикана по семейным делам профессор Сальватор Мартинис, Генеральный секретарь и член Попечительского совета благотворительной организации «Аль Валид» Саудовской Аравии принцесса Ламия Аль Сауд, бывший Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса и другие отмечали важность прививания в обществах ценностей толерантности, равенства, диалога, плюрализма, мультикультурализма и других важных общечеловеческих ценностей, а также ключевую роль государств и правительств в продвижении этих ценностей. Они призывали противостоять таким негативным явлениям, как терроризм, экстремизм, расизм, ненависть и др. Ораторы подчеркивали, что ОАЭ является толерантной страной и играет большую роль в поощрении ценностей мирного сосуществования, равенства, разнообразия и гармонии среди всех людей независимо от расы, религии, политической ориентации, культурного и социального положения. Особо отмечалось, что богатый опыт ОАЭ в этой сфере может служить примером для многих.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Дубай

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными