МИР


В Эфиопии нашли череп, меняющий представление о наших предках

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Найденному в Эфиопии черепу мужской особи австралопитека 3,8 миллиона лет. Он может перевернуть представление ученых о том, как именно произошла эволюция первых людей из человекоподобных обезьян, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

До этой находки считалось, что найденный в 1974 году скелет австралопитека Люси возрастом 3,2 миллиона лет принадлежит к самой ранней ветви высших приматов - непосредственных предков Homo sapiens. Однако теперь эта версия будет пересмотрена.

Череп обнаружил профессор Йоханнес Хайле-Селассие в местечке Миро-Дора в эфиопском регионе Афар.

Как рассказал профессор Хайле-Селассие, работающий в группе ученых из Музея естественной истории в Кливленде (Огайо), он сразу понял важность этой находки.

«Я подумал: «Господи, неужели это правда и мои глаза меня не обманывают? Я запрыгал от радости, поняв, что это именно то, о чем я всегда мечтал», - сказал он в интервью Би-би-си.

По его словам, найденный череп - наилучший на сегодня образчик гоминида, который относится к анамским австралопитекам - древнейшему виду австралопитеков, вероятно, проживавшему на Земле 4,2 миллиона лет назад.

Ранее считалось, что анамский австралопитек был прямым предком более позднего вида - афарского австралопитека, считавшегося непосредственным предком самых ранних представителей семейства гоминидов отряда приматов - Homo, от которых произошел современный человек.

Как полагают ученые сегодня, оба вида австралопитеков - анамский и афарский - существовали бок о бок на протяжении по меньшей мере 100 тысяч лет, и первый не эволюционировал напрямую из второго, как думали ранее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными