ПОЛИТИКА


В Эфиопии почтена светлая память шехидов

Мадрид, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября в посольстве Азербайджанской Республики в Эфиопии состоялось памятное мероприятие, посвященное второй годовщине Дня памяти шехидов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие главы и представители дипломатического корпуса, представленного в Эфиопии, представители СМИ, выпускники азербайджанских вузов.

В начале мероприятия минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов, погибших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Затем состоялось прямое включение Азербайджанского телевидения AzTV, по которому были показаны видеоролики, посвященные 44-дневной Отечественной войне.

Временный поверенный в делах Азербайджана в Эфиопии Руслан Насибов в своей речи довел до внимания, что 44-дневная Отечественная война положила конец 30-летней агрессии Армении против Азербайджана, обеспечила территориальную целостность нашей страны и восстановила основные права почти миллиона азербайджанцев.

Дипломат отметил, что Азербайджан единолично обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. «Победа, одержанная нами в результате мужества Вооруженных сил Азербайджана под руководством Президента страны, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, открыла новую эру в истории республики и восстановила международную справедливость», - сказал Р.Насибов.

Было доведено до внимания, что после прекращения оккупации территорий Азербайджана вскрылись широкомасштабные противоправные действия, осуществляемые Арменией на этих землях на протяжении десятилетий. До сведения международного сообщества были доведены явные доказательства массированного минирования азербайджанских земель, целенаправленного уничтожения и присвоения исторического, культурного и религиозного наследия Азербайджана, разграбления природных ресурсов, разрушения инфраструктуры и других нарушений международного права.

Дипломат сказал, что в течение последних двух лет Азербайджан проводит широкомасштабные восстановительно-строительные работы на освобожденных территориях, в том числе реализует крупные инфраструктурные проекты, предпринимает целенаправленные шаги для обеспечения безопасного возвращения почти одного миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома и возрождения жизни на этих землях.

Было подчеркнуто, что Армения не в полной мере выполняет взятые на себя обязательства, проявляет позицию реваншизма, до сих пор не выводя остатки своих вооруженных сил из региона и устанавливая новые мины, создает серьезную угрозу для безопасности, практически не предпринимает практических шагов по открытию коммуникаций в регионе и продолжает свои военные провокации, тем самым серьезно подрывает усилия по постконфликтной нормализации.

Р.Насибов подчеркнул, что Азербайджан является инициатором нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права, прежде всего суверенитета, территориальной целостности и строгого соблюдения нерушимости международных границ. Армения должна наконец прекратить имитацию переговоров и предпринять реальные, конструктивные шаги. Другой альтернативы для мирного развития региона нет.

На новостном медиаресурсе Эфиопии newbusinessethiopia.com опубликована статья, посвященная проведенному в посольстве Азербайджанской Республики в Эфиопии мероприятию по случаю второй годовщины Дня памяти под заголовком «День шехидов».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными