ОБЩЕСТВО


В Египте возобновляется реставрация мечети султана Бейбарса

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Каире возобновились реставрационные работы в исторической мечети 13-го века Захира Бейсултана Бейбарса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, в Египте находится множество памятников, имеющих важное значение для истории и культуры ислама. Одним из таких памятников является мечеть султана Захира Бейбарса, которая была построена в 1260-1277 гг. и относится к эпохе Мамлюков. Хотя в Египте нет традиции строить религиозные сооружения с привязкой к тем или иным историческим событиям, возведение этой мечети было приурочено к победе над крестоносцами. Работы по реставрации старинной мечети, расположенной в Каире, начались еще в 2007 году, однако, в связи политическими событиями, происходившими в стране в 2011 году (митинги и смена власти, названные позже «Арабской весной»), все работы были приостановлены. Из-за длительных уличных беспорядков, политических потрясений и нападений боевиков, поток туристов в страну сократился и ушли многие инвесторы. Все это создало большие трудности для реализации культурных проектов. Тем не менее, Египет делает все возможное для восстановления культурных объектов.

Мечеть Бейбарса является одним из многих объектов, которым необходима реставрация. Стоимость реконструкции составит 12 млн долларов, из которых 4,5 млн долларов выделил Казахстан. Султан Бейбарс является одним из исторических героев казахского народа.

Известный средневековый историк Аль-Макризи подробно описал, как проходило строительство мечети. По его словам, султан Бейбарс под постройку мечети отвел свои личные земли, где любил отдыхать. Также по записям историка известно, что султан приказал привезти со всей страны мраморные колонны, а также пригнать из каждого района верблюдов, буйволов, коров и ослов. Бейбарс лично контролировал весь процесс строительства. Сообщается, что, по его приказу, из разрушенного города Яффы (один из древнейших городов мира; сейчас объединен с Тель-Авивом) были привезены мрамор и дерево, которые использовались в строительстве мечети. Этим султан хотел показать превосходство Мамлюков в религиозной и политической сфере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными