МИР


В Экваториальной провинции Демократической Республики Конго – новая вспышка Эболы

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о новых случаях Эболы в Экваториальной провинции Демократической Республики Конго. В период от 18 до 30 мая от болезни там скончались пять человек, однако причину их смерти удалось подтвердить только сейчас. Люди, контактировавшие с зараженными, изолированы и находятся под наблюдением, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), среди погибших - пятнадцатилетняя девочка. В связи с новой вспышкой ЮНИСЕФ оказывает помощь местным властям: в пострадавшие районы направлено необходимое оборудование, а также вода и средства гигиены. «В ходе новой вспышки Эбола поражает больше детей, чем во время прошлых эпидемий, - говорит Эдуард Бежбедер, представитель ЮНИСЕФ в ДРК. – Мы должны позаботиться о юных жителях Экваториальной провинции и защитить их от вируса».

С этой целью в регион прибыли 36 сотрудников Детского фонда ООН. Они наладят сотрудничество с представителями местных властей и общественных организаций, а также с психологами и другим персоналом, участвующим в эпидемиологических мероприятиях.

ЮНИСЕФ осуществляет программы по просвещению населения: информационные сессии проводят в школах, на рабочих местах и в церквях. Новые случаи Эболы возникли на фоне продолжающейся борьбы с болезнью на востоке ДРК, где за последние месяцы заразились 3 317 человек и скончались 2 134 из них. В Экваториальной провинции вирус уже давал о себе знать в мае-июле 2018 года. Тогда инфекция унесла жизнь 33 человек.

Смертность от Эболы составляет в целом до 60 процентов, однако среди детей в возрасте до пяти лет этот показатель достигает 78 процентов. В ДРК также продолжает расти число случаев COVID-19. По данным на начало недели, коронавирусной инфекцией там заразились 3 070 человек.

В прошлом году ВОЗ объявила распространение геморрагической лихорадки Эбола в ДРК «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Возбудитель этой инфекции был впервые выявлен в 1976 году, когда одновременно произошли две вспышки — одна в Ямбуку, деревне, расположенной недалеко от реки Эбола в Демократической Республике Конго, и вторая – в отдаленном районе Судана. Большинство случаев заражения происходят в результате передачи вируса от человека человеку через кровь, слюну и другие выделения инфицированного.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными