ОБЩЕСТВО


В Европе могут появиться доисторические деревья-гиганты

Баку, 4 августа, АЗЕРТАДЖ

Международная группа ученых экспериментально проверила возможность одного из древнейших деревьев планеты — секвойи — приспособиться к климатическим условиям современной Западной Европы. Как пояснили исследователи, выбор объекта объясняется его уникальными свойствами: дерево быстро растет, его древесина не поддается гниению, а кора практически не горит. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Springer Nature, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

По словам авторов работы, из-за своих уникальных свойств секвойя весьма перспективна для лесной промышленности, но ее теплолюбивость до настоящего времени препятствовала широкому распространению плантаций секвойи за пределами ареала ее естественного произрастания — Тихоокеанского побережья США.

Чтобы проверить возможность адаптации секвойи к более суровым условиям обитания, чем Калифорния, ученые провели эксперимент по ее выращиванию в лабораторных климатических камерах, имитирующих температуру, освещенность и влажность в зимнее время в некоторых районах Германии.

Как рассказал профессор Геттингенского университета, заведующий лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета, профессор Константин Крутовский, эксперимент показал, что возможно отобрать генотипы секвойи, перспективные для выращивания в Европе. Профессор отметил, что в процессе исследования учеными Геттингенского университета был получен огромный массив геномных данных, который помогли обработать сотрудники суперкомпьютерного центра Сибирского федерального университета.

В ходе эксперимента удалось изучить несколько сотен тысяч генов секвойи и получить сборку транскриптома из более чем 600 тысяч уникальных транскриптов, представляющих полногеномный анализ экспрессии (процесса преобразования наследственной информации в РНК или белок).

По мнению эксперта, из-за глобального потепления все больше районов в Европе и, возможно, даже в России могут стать пригодными для выращивания секвойи, особенно если получится отобрать морозоустойчивые клоны.

По его словам, секвойя может активно размножаться вегетативно: из корней и пеньков срубленных, поваленных и погибших растений вырастают новые деревья. Это позволяет легко размножить генотипы и клоны секвойи.

"Секвойи — это живые ископаемые, которые занимали громадную территорию еще за десятки миллионов лет до динозавров. Это одни из самых крупных, высоких и долгоживущих организмов на нашей планете — при высоте более ста метров они могут весить больше тысячи тонн, а самым старым живым секвойям больше двух тысяч лет", — отметил эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными