МИР


В Евросоюзе увеличился оборот фальшивых евро

Берлин, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Более миллиона фальшивых евровых банкнот было изъято из оборота в странах ЕС в прошлом году. Половина из них представляла собой простую цветную ксерокопию с добавлением китайских голограмм. Указанная цифра означает 30-процентное увеличение оборота фальшивых банкнот в Европе, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные немецких правоохранительных органов.

В одной только Германии в прошлом году было выявлено 99.912 поддельных банкнот, то есть почти 10% от всего объема по Евросоюзу. Суммарный номинал этих банкнот равен 17 миллионам евро, что фактически в 2,5 раза больше, чем сумма годом ранее. Однако количество заведенных уголовных дел немного снизилось, что говорит об «укрупнении» масштаба деятельности одного среднестатистического задержанного.

При этом «даркнет», т.е. скрытый уголок Интернета, где совершаются нелегальные онлайн-сделки, играет значительную роль в увеличении оборота фальшивых банкнот.

Среди преступников наблюдается тенденция омоложения, число задержанных лиц в возрасте до 21 года растет. Замечено существование как международных организованных преступных групп фальшивомонетчиков, так и отдельных лиц, использующих возможности «даркнета». В прошлом году были установлены три основные группы фальшивомонетчиков - из Италии, Китая и Германии. Около 40% фальшивых банкнот были изготовлены с помощью простого ксерокопирования с добавлением китайских голограмм в качестве завершающего штриха. Наиболее часто встречаемая фальшивая банкнота, изготовленная этим способом - это банкнота достоинством в 50 евро.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными