ОБЩЕСТВО


В Финляндии обнаружили новую мутацию коронавируса

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые выявили еще одну возможно опасную мутацию COVID-19. В Финляндии обнаружен штамм, который имеет нечто общее с мутировавшей южноафриканской версией, ослабляющей эффективность вакцин, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Финские ученые утверждают, что обнаружили ещё один вариант коронавируса, который имеет общие мутации с некоторыми другими опасными штаммами. Пока финский вариант назвали Fin-796H, его выявили относительно недавно, эксперты не уверены в том, насколько широко он распространился. Учёные не убеждены, что мутация появилась изначально на территории Финляндии, если учесть крайне низкий уровень заболеваемости коронавирусом здесь. В этой скандинавской стране зарегистрировано всего 51 000 случаев инфекций и около 700 смертей с момента начала пандемии.

Совершившие это открытие финские исследователи подчеркивают, что новый вариант имеет некоторые общие мутации с британскими и южноафриканскими штаммами, но обладает уникальной комбинацией. При этом они не пояснили, какие именно мутации содержит финская версия, но можно предположить, что Fin-796H совпадает с южноафриканским штаммом в том, что снижает эффективность вакцинации. Именно по этой причине власти ЮАР отказались от использования вакцины фармацевтической компании AstraZeneca.

При этом британские ученые настаивают, что появление новых версий коронавируса - не причина для паники. Мутации данного патогена абсолютно закономерны для всех подобных вирусов, и ныне существующие вакцины должны обеспечить защиту от мутаций. Впрочем, если вспомнить вирус гриппа, то человечеству приходится каждый год создавать новые вакцины, поскольку грипп беспрерывно мутирует и видоизменяется, пишет The Daily Mail.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными