МИР


В Финляндии объявили о прекращении крупной забастовки рабочих деревообрабатывающей промышленности

Стокгольм, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Финляндии объявили о прекращении крупной забастовки рабочих деревообрабатывающей промышленности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, забастовка была прекращены в связи с тем, что предложения государственного посредника были приняты как Федерацией лесной промышленности Финляндии, так и Финским промышленным союзом, представляющем интересы работников сферы.

Забастовка с участием почти 10 000 работающих в сфере производства и обработки древесины началась ещё 27 января. Основным камнем преткновения сторон являлся дополнительный 24-часовой график работы, который вводился работодателями в рамках заявленных мероприятий по повышению конкурентоспособности в отрасли. Работники были недовольны этим нововведением и требовали отменить сверхурочную работу или же выделить материальную компенсацию за нее. Тем не менее, несмотря на длительные переговоры работодатели не соглашались с этими требованиями профсоюза, в результате чего начались забастовки, продолжавшиеся 28 дней.

Долгосрочные стачки нанесли ущерб промышленности и потому Федерация лесной промышленности и Финский промышленным союз все же смогли прийти в договоренности. Согласно договору, работники отрасли, помимо прочего, добились повышения заработной платы до примерно 3,3 процента. Также была отменена практика 24 дополнительных и неоплачиваемых рабочих часов в год. Взамен работодателям будет разрешено увеличить оплачиваемое рабочее время на три дня в году.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными