ОБЩЕСТВО


В Финляндии разработана новая технология для переработки текстильной продукции

Стокгольм, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Финляндии разработана новая технология для переработки текстильной продукции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на финские СМИ, новая технология может внести революционные изменения в переработку текстиля, так как здесь будет перерабатываться мусор, получаемый как из Финляндии, так и из других стран.

По словам разработчиков, новая технология на основе инфракрасного излучения обещает гигантский скачок в переработке текстиля, заменив используемую до сих пор ручную сортировку мусора автоматизированным методом. Находящаяся на юго-западе Финляндии фирма "LSJHо", занимающаяся переработкой мусора, разработала технологию сортировки отходов текстиля в сотрудничестве с Университетом прикладных наук города Лахти и производителем оборудования для датчиков материалов Spectral Engines.

«Технология распознавания, основанная на инфракрасном датчике, используется при сортировке пластиковой упаковки, но она является новой в переработке текстиля», - сказал инженер проекта Яакко Зиттинг, который участвовал в разработке технологии. В настоящее время проект находится в пилотной стадии. Цель состоит в том, чтобы создать предприятие, которое сможет использовать новый инфракрасный датчик для переработки текстильных отходов.

До настоящего времени отходы текстиля сортировались вручную как в Финляндии, так и в других частях Европы. Это означает, что рабочие проверяли этикетки, чтобы идентифицировать различные виды материалов. Однако ярлыки могут быть неточными или даже отсутствовать. Это становится проблематичным, учитывая, что отрасли, использующие переработанные волокна для производства новых продуктов, должны быть уверены в используемом ими сырье.

Поэтому разработанная финскими специалистами технология оптического распознавания повысит надежность идентификации волокон в тканях и поможет обеспечить более высокое качество переработки текстильных изделий. Фирма по переработке отходов внедрит новую технологию сортировки отходов текстиля начиная уже с осени этого года.

Отметим, что финансирование нового перерабатывающего завода обеспечивалось муниципальными мусороперерабатывающими предприятиями и Министерством занятости и экономики Финляндии. Кроме того, государственное агентство по финансированию научных исследований в Финляндии - Business Finland предоставило разработчикам проекта инвестиционный грант в размере 1,5 млн евро.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными