КУЛЬТУРА


В Гааге отмечено 880-летие Низами Гянджеви

Гаага, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2021 год объявлен в нашей стране "Годом Низами Гянджеви".

В рамках "Года Низами Гянджеви" Конгрессом азербайджанцев Бенилюкса, действующим в Королевстве Нидерландов, было организовано мероприятие, посвящённое 880-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, состоявшемся в здании посольства Азербайджана в Гааге, приняли участие посол нашей страны в Нидерландах Фикрет Ахундов, представители азербайджанской, турецкой, еврейской и уйгурской диаспор, местной общественности.

Мероприятие вступительным словом открыл председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Эльсевяр Мамедов. Посол Фикрет Ахундов рассказал участникам о жизни и творчестве Низами Гянджеви, его вкладе в азербайджанскую и мировую литературу, философском аспекте творчества великого поэта и мыслителя.

В рамках мероприятия членам нашей диаспоры были вручены награды и благодарственные грамоты за активную деятельность.

Прозвучали фрагменты из поэм Низами, известный музыкант азербайджанского происхождения Ильхам Бабаев исполнил на кяманче отрывки из музыкальных произведений, написанных на стихи поэта, а также жемчужины мугамного искусства.

Мероприятие, посвящённое 880-летию Низами Гянджеви, состоялось по инициативе руководителя Конгресса азербайджанцев Бенилюкса, Нидерландо-азербайджанской ассоциации "Одлар юрду" Фирангиз Багировой.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Гаага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными