ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Габале открылся Конгресс-центр Гейдар АлиевVİDEO

Габала, 14 августа (АЗЕРТАДЖ). 14 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу принял участие в открытии Конгресс-центра Гейдар Алиев.

Встретившись сначала с представителями общественности Габалинского района, глава государства Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Здравствуйте, в Габале продолжаются церемонии открытия. Каждый раз бывая в Габале, я участвую в открытии новых объектов, зон отдыха, социальных объектов. А сегодня мы отмечаем открытие в Габале Конгресс-центра Гейдар Алиев. Это очень знаменательное событие. Этот Конгресс-центр носит имя великого лидера Гейдара Алиева. Гейдар Алиев – основатель независимого Азербайджана, его созидатель. Именно благодаря его деятельности сегодня Азербайджан успешно развивается. Благодаря его деятельности и труду Азербайджан сумел с честью выйти из того сложного положения в начале 1990-х годов, вступил на путь развития. А мы продолжаем его путь.

Сегодня Азербайджан входит в число самых быстро развивающихся стран. Развиваются как экономика, политический потенциал, так и регионы нашей страны. Создание в Габале таких грандиозных зданий и дворцов, конечно же, свидетельствует о том, что Азербайджан – это в подлинном смысле слова современное, сильное государство. Наши регионы также не должны отставать от столицы. Несколько лет назад я поставил задачу: все города должны развиваться и условия в регионах должны соответствовать условиям в больших городах.

В Габале в последние годы идут большая созидательная работа, развитие. Вы свидетели этого, участники этой работы. Сегодня я ознакомился с деятельностью крупного агрокомплекса. Сегодня также ожидается открытие нового отеля. Уже действует несколько пятизвездочных отелей. Деятельность этих отелей, а также строительство Международного аэропорта превращают Габалу в международный центр. Сейчас в мире есть достаточно обширная информация о Габале. Проводимые здесь международные мероприятия, политические и культурные мероприятия распространяют славу Габалы на весь мир. Здесь проводится традиционный музыкальный фестиваль. Недавно состоялся очередной фестиваль. В Габале собираются ведущие музыканты, исполнители, композиторы мира. Этот фестиваль является большим вкладом в культурную жизнь Габалы и Азербайджана.

А в эти дни в Габале состоится саммит глав тюркоязычных государств. Проведение этого саммита в Габале – это, конечно, важный вопрос. В прошлый раз в Азербайджане этот саммит проводился в 2009 году в Нахчыване. И Нахчыван, и Габала – это древняя земля Азербайджана. У этих городов большая история. Когда на этот раз вновь настала очередь Азербайджана, я принял решение провести очередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале. И гости ближе познакомятся с Азербайджаном, и проведение этого мероприятия значимо для Габалы. К тому же, здесь есть возможности для проведения любого международного мероприятия. Такие грандиозные конгресс-залы строятся далеко не во всех странах. Аэропорт, несколько пятизвездочных отелей, другие отели, туристические центры, Центр культуры, открытый во время моего предыдущего приезда сюда, показывают, что здесь действительно ведется очень большая работа. И государство выделяет свои средства, все инфраструктурные проекты реализуются за государственный счет, и частные структуры вкладывают инвестиции как в сферу бизнеса, так и в социальные объекты. Это очень отрадно. Так как в мире широко обсуждаются вопросы социальной ответственности бизнеса. В некоторых странах те, кто занят в большом бизнесе, не уделяют социальным вопросам достаточного внимания. В Азербайджане же по моим рекомендациям бизнес-структуры осознают свою социальную ответственность и содействуют решению социальных вопросов. Сейчас вы лучше меня знаете, какая работа была проделана в Габале в минувшие годы. Просто я хочу отметить, что инфраструктурные и социальные объекты, аэропорт, дороги, газификация, энергоснабжение, туристические комплексы – все это является результатом продуманной политики.

Габала уже стала центром международного туризма. Здесь также создается горнолыжный курорт. В то же время растет промышленный потенциал Габалы. Открываются рабочие места, новые предприятия, заводы и фабрики. Эти фабрики и заводы охватывают различные отрасли. На примере Габалы мы видим успешное развитие регионов Азербайджана. Проводимая здесь работа достойна высокой оценки и одобрения. Я приветствую эту работу. Уверен, что город Габала, Габалинский район и в будущем будут успешно развиваться.

А вам желаю здоровья, счастья и новых успехов.

Х Х Х

Жительница района Арифа БАБАЕВА, передав главе государства Ильхаму Алиеву признательность габалинцев за внимание и заботу о стремительном развитии Габалы, сказала:

-Уважаемый господин Президент!

Позвольте поприветствовать Вас от имени всех жителей Габалы, сказать Вам: Добро пожаловать! Сегодня в Габале происходит знаменательное событие, открывается новый Конгресс-центр. Создание такого величественного центра – это очередной шаг, направленный на успешное проведение в нашей стране представительных международных мероприятий. Модернизирующаяся Габала, сохранившая при этом свою историчность, сегодня стала местом проведения представительных международных мероприятий. Проводимые в Габале в последние годы по инициативе Фонда Гейдара Алиева международные музыкальные фестивали сыграли важную роль в культурной жизни Азербайджана и Южного Кавказа, вошли в число престижных культурных мероприятий мира. Габала уже стала популярным и излюбленным местом встречи маститых музыкантов, любителей искусства. Пользуясь случаем, выражаем благодарность и признательность за все это покровительнице наших национальных ценностей и музыкальной культуры Мехрибан ханум Алиевой. Отрадно, что Габала объявлена культурной столицей СНГ 2013 года. Сегодня Азербайджан, являясь пространством стабильности и прогресса, известен во всем мире как демократическое, правовое, светское государство. Господин Президент, спасибо Вам за такой Азербайджан, за такую Габалу. Уважаемый господин Президент, в нашем районе строятся крупные туристические комплексы, промышленные и производственные предприятия, учебные центры, оснащенные современными информационно-коммуникационными технологиями и оборудованием, учреждения здравоохранения, спортивные объекты. Гости, приезжающие в Габалу, восторгаются красотой нашего города.

Господин Президент, мы никогда не видели свой родной город таким величественным и красивым. Все это – чудеса последних десяти лет. О том, каким будет наше развитие в предстоящие годы, уже знают даже наши дети. Все это – результат Вашего напряженного труда, внимания и заботы. Господин Президент, мы признательны Вам за все это.

Уважаемый господин Президент, каждый из нас знает, что главной Вашей целью является сильный Азербайджан, независимость, развитие и социальное благосостояние. Интересуясь всеми проблемами людей, проявляя о них постоянную заботу, Вы всегда демонстрируете, что являетесь Президентом каждого азербайджанца. Ни в экономике, ни в социальной жизни общества нет такой сферы, которая бы оставалась вне Вашего внимания. Потому что Вас в первую очередь заботит благосостояние граждан Азербайджана, их нормальная жизнь, всесторонне развитие молодежи, высокий уровень образования наших детей.

Уважаемый господин Президент, мы, габалинцы, всегда высоко ценим Ваше внимание и заботу о людях, и стараемся быть достойными этого внимания, этой заботы. Вы гарант нашего сегодняшнего дня, будущего наших детей, мира, спокойствия, целостности наших земель. Да хранит Всевышний Президента нашего сегодняшнего и завтрашнего дня!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо, благодарю.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

После этого глава государства разрезал ленту в знак открытия Центра.

Проведение в Азербайджане представительных мероприятий еще больше повышает авторитет нашей страны на международной арене, преподносит нашу республику миру как страну, вносящую вклад в межкультурный диалог. Сегодняшнее стремительное развитие регионов Азербайджана является наглядным показателем успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым стратегии, определенной великим лидером Гейдаром Алиевым. В результате целенаправленной политики, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым, сегодня Габала, как и все регионы нашей страны, модернизируется, сохраняя при этом свою древность и исторический облик. Здесь проводится ряд культурных и гуманитарных мероприятий высокого уровня. За последние годы в Габале были построены отвечающие мировым стандартам отели, дороги, международный аэропорт. Габала уже входит в число городов, где организуются международные мероприятия. Неслучайно, что в соответствии с решением Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, принятым на совместном заседании в Ашгабаде, город Габала объявлен «Культурной столицей СНГ» в 2013 году. В том, что Габала, обладающая величественной, неподражаемой природой, стала в этом году культурной столицей СНГ, важную роль сыграла и древняя история района. Строительство в Габале Конгресс-центра Гейдар Алиев говорит о том, что здесь уже можно проводить любое международное мероприятие. В Конгресс-центре созданы все условия для проведения мероприятий международного уровня.

Главу государства проинформировали о том, что в Конгресс-центр Гейдар Алиев на 1200 мест расположен в городе Габала, на берегу реки Гарачай, на территории общей площадью 8,5 гектара. Проектные и строительные работы в центре начались в мае 2012 года и были завершены в июле нынешнего года. На первом этаже трехэтажного здания расположены залы, ресторан на 350 мест и административные помещения. В здании имеется 6 башен, над залом сооружен купол диаметром 20 метров и высотой 13 метров от уровня пола. Этот купол швейцарского производства, изготовленный с использованием материалов звукорегулирующего свойства, служит регулированию акустики в зале. Многофункциональный конференц-зал на 1200 мест расположен на втором этаже.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с конференц-залом.

Кроме того, здесь расположены сцена площадью 92 квадратных метра, VIP-комнаты и помещения для охраны, комнаты для мастеров искусств и СМИ, просторное фойе. Конференц-зал за короткое время путем опускания кресел может принять плоский вид для других целей – концертов, заседаний и др. Кресла изготовлены испанской компанией «Fiquleras», которая находится в Барселоне. Сценическая часть зала сооружена на поднимающейся и опускающейся платформе. Здесь имеются 6 кабин для синхронного перевода, оснащенных специальным оборудованием, а также пункт наблюдения и автоматического управления залом. В конференц-зале установлена совершенная звуковая система, что позволяет в зависимости от мероприятия регулировать звук как для конференций, так и концертно-развлекательных мероприятий. На третьем этаже центра находится антресольная часть. В подвале здания расположены АТС, противопожарная комната, склад, стоянка для автомобилей, комната для работников СМИ и фойе. В здании установлены эскалатор длиной 18 метров и лифты. На территории Конгресс-центра построен подземный гараж на 140 автомобилей. Над гаражом созданы площадь флага и декоративное озеленение. Гараж состоит из двух отсеков. В первом будут располагаться легковые автомобили, во втором – автобусы. Кровля здания и башни покрыты медными листами производства Германии. Кроме того, в соответствии с 9-балльной сейсмической нормой предусмотрены антисейсмические и деформационные швы, другие конструктивные меры. На территории созданы места для отдыха, террасы и др. Для обеспечения беспрепятственного движения автомобилей к зданию проложены подъездные пути с трех направлений. Перед зданием, над рекой построен мост шириной 24 метра, длиной 42 метра, грузоподъемностью до 100 тонн. Вдоль берега части реки Гарачай, которая протекает по территории объекта, уложены речные камни. Здание и территория вокруг находится под полным электронным видеоконтролем. Построены два подземных резервуара в противопожарных целях и для полива растений. Гараж и конференц-зал оснащены специальными противопожарными спринклерами. Здание также оснащено современной внутренней и внешней защитной сигнализацией и системами пожаротушения.

Было отмечено, что на втором этапе предусмотрена реконструкция озера и территории вокруг него. Этот участок охватывает территорию в 3 гектара. Вокруг озера будет проведено благоустройство, осуществлены озеленительные работы, посажены декоративные деревья, сооружены фонтаны.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение проведенными работами, дал поручения и рекомендации.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам