КУЛЬТУРА


В Галерее искусств Бакинского музейного центра открылась выставка под названием «Под небом голубым»

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Галерее искусств Бакинского музейного центра открылась выставка под названием «Под небом голубым».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в центре, это первый выставочный проект Музейного центра, представленный зрителям после долгого карантина, на много месяцев перекрывшего работу выставочных площадок как в нашей стране, так и по всему миру.

Музейный центр и во время карантина вел активную деятельность, но уже в виртуале. Главным его виртуальным проектом стал проект «Ностальгия», в рамках которого уже прошло несколько выставок. В экспозиции звучит «эхо» тех проектов в виде демонстрации видеороликов – «Домашний натюрморт» и «Мой город золотой», посвященных нашему неповторимому городу Баку, его архитектуре, природе и жителям.

Нынешний вернисаж «Под небом голубым» продолжает традиции масштабного проекта «Ностальгия» уже в реале. Экспозиция начинается уже со входа в музей, с первого этажа. Зрителей встречают полотна Ирины Эльдаровой на всех этажах – они излучают свою неповторимую атмосферу солнечного лета, задорного счастья и бесшабашного веселья. Кокетливая блондинка и бравый нефтяник, ставшие визитной карточкой творчества этой художницы, бакинские пейзажи в лаконичной гамме, букеты цветов сопровождают зрителя вдоль всего его пути на верхний этаж, к галерее Музейного центра.

Бок о бок с ними зрителя встречают невероятные, футуристические по виду и лирические по сути, скульптурные произведения Мамеда Рашидова из металла и битого стекла.

Разнообразная, тщательно подобранная экспозиция занимает все пять залов галереи. В каждом зале создана своя аура, показывающая ту или иную грань восприятия Баку жителями и гостями нашей столицы. Баку – это город, молодой и старый одновременно, неразрывное сплетение традиций и модерна, желтого песка и синего моря, камня-известняка и современной стали, стройных кипарисов и царственных гранатов… Это город, в котором вечно живут счастье, гармония, благополучие и радость бытия – и все это находит свое отражение в работах, представленных на выставке.

В экспозицию вошли художественные произведения азербайджанских художников и британского фотографа Колина Росси.

В первом зале зрителей ожидают расслабленность и атмосфера блаженного отдыха на даче. Полотна Эльдара Ибадуллаева и Эмина Аскерова, с изображенными на них гранатовыми кустами и девушками в гамаках, позволят окунуться в самый жар абшеронского лета. Довершает впечатление богатейший по колориту букет цветов – полотно Афсаны Хабиб. Этой художнице особенно удаются букеты цветов – пышные, яркие, сложные по композиции, они властно привлекают к себе внимание зрителя, заставляя разглядывать их так внимательно, словно это мозаичные панно.

Во втором зале мы вновь встречаемся с творчеством Эльдара Ибадуллаева и Эмина Аскерова, но здесь к ним присоединяется Зарнишан Юсиф и Мамед Рашидов. Этот зал переносит зрителя на границу Абшерона, в Гобустан, с его наскальными рисунками. Они перетекают в традиционные азербайджанские орнаменты, а затем – в абстрактные изображения, чем-то напоминающие порывы сурового каспийского ветра. И точно так же – то ли в вихри волн, то ли в клубы туч – завиваются сложные скульптуры Мамеда Рашидова.

Третий зал приводит зрителя непосредственно в столицу. Перед ним расцветает во всей красе Баку, знойный и многоцветный – такой, каким его видит Эльшан Сарханоглу. На его триптихе и других полотнах мы видим архитектурные красоты города, от древних до самых новейших, вроде Пламенных башен или здания Центра Гейдара Алиева. А еще тут обитают прелестные жительницы Баку. Женские образы этого автора очень романтичны. Их красоту оттеняет прелесть цветов из букета на полотне Афсаны Хабиб.

Четвертый зал покажет нам пляжи Абшерона и дачные натюрморты глазами Ирины Эльдаровой, Тамиллы Гасановой и Афсаны Хабиб. Это яркий, пестрый, солнечный и очень счастливый мир, вызывающий у зрителя чувство бодрости.

В пятом зале зрителей ждут фотокомпозиции бизнесмена и фотографа Колина Росси, открывающие зрителю красоту видов центра Баку – дневных и ночных, старых кварталов и современных зданий – с оригинальных ракурсов, отчего даже знакомые места кажутся необычными. Шотландец, подданный Великобритании, Росси прожил в Баку более трех лет, приехав сюда по работе, и за это время полюбил наш город. Именно здесь он начал свою карьеру фотохудожника, а сейчас планирует издать книгу фотографий под названием Where world meets («Место встречи миров»), посвященную столице Азербайджана.

Выставка открыта с 22 февраля по 19 апреля 2021 г. с 10 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными