КУЛЬТУРА


В Галерея Duet состоится совместная выставка американского и азербайджанского художников

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Со 2 мая по 17 июля проходит первая совместная выставка американской художницы Кейтлин Аасен (галерея Duet) и азербайджанского художника Вюсала Рагим (галерея YAY).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в YARAT, демонстрируя подход этих художников к абстрактной живописи, данная выставка обозначает диалог двух культур, которые эти художники представляют. Директор галереи Duet (Сент-Луис, США) Даниэль Мак-Грэт и директор местных программ Пространства Современного Искусства YARAT (Баку, Азербайджан) Лана Соколова, совместными усилиями организовавшие эту выставку, являются ее кураторами.

Вюсал Рагим экспонирует серию живописных работ, выполненных в высоко личностном стиле, который проявился у него в более ранних работах. В каждом своем полотне Вюсал Рагим разбивает узнаваемые формы человеческой фигуры на абстрактные формы, объединенные текучими, широкими мазками и яркой цветовой палитрой. Динамичное ощущение движения, присущее его работам, придает им безудержную энергию, которой Вюсал Рагим управляет при помощи паттернов и тщательно продуманных композиций.

Живопись Кейтлин Аасен, экспонирующаяся вместе с работами Вюсала Рагим, смотрится контрапунктом к его произведениям. Поверхность ее полотен и листов бумаги покрыта легкими пятнами, ручейками потеков, «выцветшими» участками. На участках, где верхний слой изображения как бы смыт, из-под него проглядывает нижний слой, в котором угадываются естественные, но какие-то неузнаваемые формы, что наводит на мысли о небытие. Насколько манере Вюсала Рагима свойственны управляемость и энергия, порядок и динамизм, настолько же в работах Кейтлин Аасен заметно беззвучие, весьма ограниченное представление об их авторе.

Директор и со-куратор Даниэль Мак-Грэт поясняет:

“Мне представился случай повстречаться с Ланой Соколовой в октябре прошлого года, когда она находилась в Сент-Луисе в качестве арт-резидента по линии CEC Arts Link. С ней мы обсудили имеющиеся у нас возможности организовать при совместном кураторстве выставку в галерее Duet. Лана выбрала Вюсала Рагима в качестве напарника для выставки вместе с работами Кейтлин Аасен по тем соображениям, что подход этих художников к абстрактной живописи, отличающий их друг от друга, составляет интересное сочетание, заставляющее зрителя задуматься”.

Директор и со-куратор Лана Соколова особо отмечает: “Когда я впервые увидела живопись Кейтлин, мне вспомнились некоторые абстрактные наброски, которые я видела в мастерской у Вюсала. Я выбрала его напарником для живописи Кейтлин потому, что в работах этих двух художников наблюдается заметная параллель абстрактного воплощения реальности. Они оба используют яркие, насыщенные цвета, и их работы демонстрируют инстинктивное понимание такой специфики цветов, как обращение к эмоциям. Поскольку одной из задач Пространства Современного Искусства YARAT является установление диалога между различными культурами, такая выставка представляется прекрасной возможностью достижения наших целей. Искусство дает очень ценную возможность установить связи между молодыми художниками Азербайджана и Соединенных Штатов”.

Вюсал Рагим получил художественное образование в Азербайджанской государственной академии художеств. Его представляет галерея YAY. Выставки его работ проводились как в Азербайджане, так и за рубежом. Его персональная выставка «Black woman» состоялась в галерее YAY (Баку, Азербайджан), а в число его групповых выставок входят: проект BACARART, Азербайджан; «Дом, родной дом», Центр азербайджанской культуры, Париж; «Круг мира», Дом писателей Грузии, Тбилиси, Грузия; «Commonist», Пространство Современного Искусства YARAT, Баку, Азербайджан; IV Международный симпозиум турецкой культуры, искусства и культурного наследия, Милан, Италия; «След», Национальный Музей Истории Азербайджана, Баку, Азербайджан.

Кейтлин Аасен получила диплом бакалавра изобразительного искусства, окончив Университет Миссури в Сент-Луисе. В настоящее время она учится в магистратуре Университета Вашингтона в Сент-Луисе по курсу изобразительного искусства. Это ее первая выставка в паре с другим художником.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными