ОБЩЕСТВО


В Генеральной прокуратуре прошла конференция в связи с самоубийствами и попытками суицида

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

23 июня при организационной поддержке Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики состоялась конференция высокого уровня с участием представителей многочисленных государственных структур и неправительственных Оорганизаций в связи со сведением к минимуму числа самоубийств и попыток суицида и проведением превентивных мер.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, выступая на мероприятии, генеральный прокурор Кямран Алиев отметил, что под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в центре постоянного внимания находится осуществление последовательных реформ во всех сферах, повышение материального благосостояния граждан, социальная защита населения, подчеркнул, что в результате исключительной инициативы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой все слои населения окружены государственной заботой.

Было отмечено, что, несмотря на то, что самоубийства и попытки суицида - одна из самых серьезных социальных проблем в мире – происходят в нашей стране менее часто, чем в других странах, основное внимание уделяется принятию необходимых мер для предотвращения таких случаев. Научно-теоретический и практический анализ, проведенный прокуратурой по расследованию причин и обстоятельств таких случаев, показал, что причины самоубийства были вызваны в основном психопатологическими и социальными факторами. Представляет важное значение принятие необходимых профилактических мер при активном участии соответствующих государственных структур.

Выступая на конференции, министр образования Эмин Амруллаев подчеркнул, что минимизация суицидов в подростковом возрасте составляет одну из основных направлений образовательного процесса. Министр довел до внимания, что основная цель проводимой в нашей стране политики образования - повышение качества обучения и воспитания.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова отметила важность снижения случаев насилия внутри семьи и качественной реабилитации лиц, подчеркнув важность принятия неотложных мер по предотвращению самоубийств в координации с соответствующими государственными органами. Б.Мурадова подчеркнула важность увеличения количества просветительских мероприятий путем устранения негативного воздействия средств массовой информации и социальных сетей.

Ответственные сотрудники Милли Меджлиса, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, образования, здравоохранения, молодежи и спорта, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей и других государственных органов, а также неправительственных организаций выступили с докладами о предотвращении суицидов, факторах, вызывающих подобные случаи. Затем состоялся продуктивный обмен мнениями вокруг этой темы, была особо отмечена важность более чуткой деятельности органов печати в социализации случаев суицида.

В рамках мероприятия прошла презентация книги «Суицид и доведение себя до самоубийства, социальный феномен и преступность», подготовленной Генеральной прокуратурой.

По окончании конференции было принято решение о создании соответствующей межведомственной рабочей группы с участием профильных структур для принятия профилактических и других необходимых мер по минимизации количества суицидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными