МИР


В Германии инвесторы доплачивают государству за возможность дать ему в долг

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ 

На долговом рынке Европы сегодня состоялось еще одно историческое событие, которое подтверждает возникшую в последнее время аномалию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, сегодня Германия впервые продавала самые длинные тридцатилетние облигации с нулевым купоном. Впрочем, торги размещения оказались еще более впечатляющими: доходность оказалась отрицательной и составила минус 0,11 процентов. Объем размещения составил 824 млн евро, хотя планировалось продать облигации на 2 млрд евро.

«Технически размещение можно назвать провалом, - приводит «Интерфакс» слова старшего аналитика Danske Bank Йенс Петер Соренсен. - Но я лично несильно беспокоюсь по этому поводу, поскольку инвесторы всегда могут просто купить облигации потом, им необязательно участвовать в аукционе».

Тем не менее, несмотря на неполное размещение, ничего подобного еще не происходило.

На фоне ожиданий масштабных стимулов со стороны центробанков по всему миру, а также на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике инвесторы активно скупают наиболее безопасные активы. Доходности облигаций стремительно падают, и у Германии уже вся кривая доходности находится ниже нуля.

Проще говоря, инвесторы доплачивают государству за возможность дать ему в долг. Конечно, эта аномалия - плод трудов самих ЦБ, которые своей политикой последних лет фактически разрушили финансовую систему и ее основы.

Ситуация, сложившаяся на рынке облигаций Германии и других стран, противоречит логике. Привлекая деньги, должник всегда должен заплатить проценты, так как согласно любой финансовой теории деньги должны работать и просто так давать их нет никакого смысла.

Сейчас же получается, что деньги работают в убыток, то есть инвестор вкладывается, заведомо зная, что получит минус, если, конечно, не найдется еще много таких инвесторов и цена облигации не вырастет.

После сегодняшнего аукциона Германия планирует продать двухлетние облигации на 5 млрд евро 27 августа, а затем 28 августа - десятилетние на 3 млрд евро. 4 сентября состоится аукцион по продаже пятилетних бондов на 5 млрд евро.

Добавим также, что на прошлой неделе столетние облигации австрийского правительства торговались с доходностью 1,05 процента. Учитывая, что разница доходности между Австрией и Германией по тридцатилетним бумагам составляет около 35 базисных пунктов, Германия, вероятно, вскоре может выпустить столетние бумаги с номинальной доходностью около 0,7 процента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными