МИР


В Германии объяснили, в каких случаях записи видеорегистраторов считаются доказательством на суде

Берлин, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

В последнее время автомобильные видеорегистраторы стали довольно популярными среди водителей. Их ставят как для фронтальной записи происходящего перед автомобилем, так и всего того, что происходит позади транспортного средства. Они записывают все, что происходит на дороге, в том числе и ДТП и прочие инциденты. Но в каких случаях они могут быть приняты судом в качестве доказательства?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в немецком издании "Заксен цайтунг" юристы объяснили, что записанные регистраторами видео могут стать ценным подспорьем в юридическом споре или в суде. Решающим фактором для использования камер является то, что записи, в принципе, подходят в качестве доказательства. Однако следует помнить, что когда автомобиль неподвижен, т.е. припаркован, камера не должна работать. По крайней мере, это означает, что соседи находятся под видеонаблюдением и не могут от него скрыться, что является нарушением их права на частную жизнь. В то же время, непосредственная зона автомобиля может быть заснята, если есть обоснованный интерес со стороны владельца автомобиля. Это могут быть, например, повреждения в результате ДТП, в которое попали другие автомобили, или намеренный ущерб, причиненный злоумышленниками всему вокруг, не только автомобилю (зданиям, витринам, прохожим).

Надо также помнить, что записи видеорегистраторов не могут архивироваться или даже публиковаться в Интернете без согласия тех, кто в них попал. Это будет нарушением их права на частную жизнь. Единственное исключение - если они хранятся с целью сохранения улик. Тот, кто сохраняет запись аварии или повреждения имущества для последующего предъявления полиции или суду, не действует противозаконно, объясняют юристы в статье.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными