МИР


В Германии примут закон об инклюзивном голосовании

Берлин, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Правительство Германии согласовало с законодателями проект закона об устранении физических препятствий для инвалидов во время голосования. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новые положения в данном направлении были совместно предложены коалицией ХДС-ХСС и Социал-демократической партией (СДПГ). «Мы рады, что наши друзья после долгих переговоров согласились с пожеланиями СДПГ, и теперь мы можем открыть путь для принятия закона об инклюзивном голосовании», - заявил докладчик социал-демократов Маттиас Бартке.

В течение последних нескольких недель обе стороны вели переговоры за закрытыми дверями. А до этого, 21 февраля Федеральный конституционный суд Германии постановил, что лица с ограниченными физическими способностями фактически лишены возможности участвовать в выборах в силу недостаточного оборудования всего пути от их дома до урн голосования необходимыми условиями для самостоятельного передвижения. Такое положение дел Суд счел неконституционным.

Новый закон, обязывающий местные власти устранить все препятствия, в случае его принятия вступит в силу 1 июля 2019 года, а это означает, что в голосовании на майских выборах в Европарламент смогут принять участие пока еще не все инвалиды.

На следующей неделе немецкий парламент должен приступить к дебатам по этой теме.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными