ОБЩЕСТВО


В Германии растет количество "стыдящихся за полет"

Берлин, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Германии набирает силу новое общественное движение, призывающее людей меньше пользоваться услугами авиакомпаний и побольше ездить наземным или морским транспортом. В немецком языке даже появилось новое слово, которое вполне могло бы претендовать на титул "слова года". Звучит оно "флюгшам" и переводится как "стыд за полет". Именно это чувство испытывает всё растущее количество немцев, каждый раз идя на посадку в самолет, который своим полетом выбрасывает в атмосферу огромное количество углекислого газа и способствует глобальному изменению климата.

Тем не менее, это движение пока никак не отражается на объеме продаж авиабилетов. Более того, в этом году немцы купили на 4 процента больше авиабилетов, чем за аналогичные месяцы прошлого года.

Возможно, стыдящиеся за полет - это немецкий вариант героя произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", завхоза 2-го дома Старсобеса Александра Яковлевича («Альхен»), который каждый раз, воруя что-нибудь, испытывал внутренний дискомфорт, однако чувство стыда, при этом, никак не останавливало его от продолжения занятия этим делом.

Так и "флюгшамцы" - летают и стыдятся.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными