МИР


В Германии растет количество популистов

Берлин, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

На всеобщих выборах в ФРГ год назад правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) легко преодолела пятипроцентный барьер и теперь имеет свою фракцию в германском бундестаге. Рейтинг АдГ продолжает расти. По некоторым социологическим опросам, например, только что проведенному институтом Emnid правые популисты вышли даже на второе место после консерваторов, на один процентный пункт обогнав социал-демократов.

На таком фоне особую актуальность приобретает исследование "Барометр популизма 2018", результаты которого его авторы представили на пресс-конференции в берлинском представительстве фонда имени Бертельсмана, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В основе популизма, указал один из двух авторов исследования Роберт Феркамп, лежит антилиберальная идея демократии, причем, вне зависимости от правых или левых взглядов. Популизм, продолжал он, имеет три измерения: исключительность воли народа, анти-плюрализм и анти-истэблишмент.

"То есть, отличительная черта популистов состоит в том, — пояснил Феркамп, — что они исходят из фикции гомогенного народа, имеющего одинаковые чаяния, известные популистам, которые отстаивают их в противодействии со столь же гомогенным истэблишментом, проводящим, дескать, политику вопреки этим интересам народа".

Чтобы установить, кто из опрошенных является популистом, а кто нет, респондентам предложили для начала выразить свое отношение к восьми специализированным тезисам. Чтобы оказаться в числе популистов, надо было согласиться со всеми восемью тезисами опроса без исключения. Итог же, к которому пришли авторы исследования "Барометр популизма 2018", в целом подтверждает замеры, которые проводят социологи, изучающие электоральные настроения жителей Германии.

Популистов в Германии становится все больше, причем, среди избирателей всех партий, представленных в бундестаге, за исключением одной — "Союз-90"/"зеленые". В целом почти треть (30,4 проц) респондентов согласились со всеми восемью тезисами. И что особенно тревожно, с точки зрения авторов исследования, это растущий, хоть и медленными темпами, популизм политического центра, в котором популистов теперь 12,7 проц.

Правопопулистской партией чистой воды в исследовании называют АдГ. Семь из десяти немецких избирателей-популистов голосуют за эту партию. Среди же непопулистов рейтинг этой партии значительно ниже. Избирателей с левыми или центристскими взглядами практически вообще нет, а среди имеющих правые политические убеждения АдГ поддерживают примерно 30 проц.

Политическая риторика, навязанная "Альтернативой для Германии", привела к росту популизма и других партий, а также их избирателей. Особенно сильным такой рост, по данным исследования, был у посткоммунистической Левой партии, но и консерваторы, социал-демократы и либералы не смогли устоять перед искушением говорить с избирателями на языке АдГ. Но на пользу этим трем партиям популизм не идет. Их потери среди избирателей-непопулистов больше, чем приобретения за счет популистов.

Но у популизма есть и своего рода естественный предел. Авторы исследования, в частности, спрашивали респондентов, за какую партию они не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах. И выяснилось, что у большинства партий доля таких стойких противников колеблется в пределах 20 — 30 проц, у Левой партии таковых половина. Но вот за АдГ ни в коем случае не будет голосовать 71 проц.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными