НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Германии ученые турецкого происхождения создали вакцину от COVID-19

Берлин, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

Немецкие ученые турецкого происхождения Угур Шахин и его жена Озлем Тюречи разработали вакцину от COVID-19.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Deutsche Welle, препарат можно будет начать прививать уже в скором времени. Сообщается, что он создан немецкой биотехнологической компанией BioNTech, которая в некотором смысле является еще и турецкой по корням ее основателей. У профессора Угура Шахина свыше 60 патентов, и он входит в список 100 богатейших жителей Германии. Он родом из Турции, его родители переехали в ФРГ, когда ему было 4 года. Отец его работал на автозаводе Ford. После окончания школы он поступил на медицинский факультет Кельнского университета и очень быстро увлекся иммунологией, сообщает источник.

Соавтор созданной вакцины и по совместительству жена Шахина Озлем Тюречи работает доцентом в Майнцском университете. При этом Угур Шахин занимает пост председателя правления в основанной им фирме, а Озлем Тюречи является директором по медицинским исследованиям.

Проекту по созданию вакцины они дали название «Скорость света», поскольку стремительное распространение вируса потребовало как можно более быстрой разработки средства, способного его остановить.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными