МИР


В Германии утвердили первый в истории правительственный план по борьбе с антисемитизмом

В Германии утвердили первый в истории правительственный план по борьбе с антисемитизмом

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

За несколько дней до того, как новости о планируемом ультраправыми террористами заговоре с целью свержения правительства ФРГ усилили опасения по поводу роста экстремизма в стране, правительственные чиновники утвердили первую в истории Германии программу, специально разработанную для борьбы с антисемитизмом и содействия еврейской жизни, пишет еврейское издание JTA.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на израильские СМИ, утвержденная кабинетом министров ФРГ и представленная в Берлине Феликсом Кляйном, уполномоченным Германии по борьбе с антисемитизмом, Национальная стратегия борьбы с антисемитизмом и за еврейскую жизнь освещает передовой опыт и рекомендует новые действия, которые необходимо предпринять на политическом и общественном уровнях.

Как сказал Кляйн, новый план направлен на объединение и улучшение существующих мер, выявление пробелов и создание «оптимальных условий для предотвращения и борьбы с ненавистью к евреям». Он упомянул антисемитизм, связанный с ненавистью к Израилю, который, по его словам, растет в интеллектуальной и академической среде. В 2017 году немецкий бундестаг официально одобрил рабочее определение антисемитизма, сформулированное Международной ассоциацией памяти жертв Холокоста, которое включает определенные формы критики Израиля.

Работа над планом велась два года, в ней участвовали все федеральные министерства и более 40 еврейских и нееврейских организаций гражданского общества.

Новая стратегия немецкого правительства определяет пять направлений деятельности: сбор данных, исследования и точная оценка антисемитизма; образование как профилактика; новые подходы к сохранению памяти о Холокосте; повышение безопасности; и обеспечение видимости нынешней и прошлой еврейской жизни в Германии. 52-страничный план – ответ на призыв Европейского союза к действиям в 2021 году, в котором государствам-членам было предложено представить национальные стратегии по борьбе с антисемитизмом к концу 2022 года.

Глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер приветствовал это предложение.

«Акцент на перспективах тех, кто пострадал, – важный знак в нужное время для еврейской общины Германии, – сказал в своем заявлении Йозеф Шустер. – Особенно антисемитские инциденты на выставке «Документа» и то, как они были рассмотрены, вопиющим образом показали, как игнорируются еврейские голоса», – отметил он, имея в виду спорные работы, представленные на международной художественной ярмарке в Касселе в этом году.

Шустер похвалил стратегию за то, что она затрагивает практические вопросы, с которыми сталкиваются евреи сегодня, включая бедность среди еврейских иммигрантов и антисемитизм в школах. В ней рассматривается тот факт, что некоторые школы до сих пор назначают экзамены без учета еврейского календаря – пример того, что, по его словам, можно назвать «невидимостью».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными