МИР


В Греции обнаружили святилище эллинистической эпохи, в котором упоминается город из "Илиады"

Баку, 1 декабря. АЗЕРТАДЖ

Внутри сооружения археологи нашли множество находок: мраморные скульптуры детских голов, железные гвозди, наконечники стрел, глиняные лампы и многое другое.

На месте археологических раскопок в городе Лариса (центральная Греция), ученые обнаружили остатки сооружения эллинистического периода (III — II век до н. э.), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как выяснилось, этим строением было святилище, построенное из алебастра и местного камня. В ходе раскопок исследователи нашли мраморный порог и части стен постройки.

Внутри сооружения находились другие останки: часть антаблемента (горизонтальное перекрытие), 5 капителей (верхняя часть колонны) в дорическом стиле, пьедестал для статуи, мраморная ножка скамейки, две мраморные скульптуры голов детей, изображающие девочку и мальчика.

Также ученые наткнулись на множество железных гвоздей, наконечников стрел, бронзовых колец, фессалийских и македонских бронзовых монет, а также глиняных ламп, чаш для питья и остатков амфор.

Раскопки на этом месте начали относительно недавно. Они проводились на заросшем деревьями и труднопроходимом акрополе. Тем не менее, благодаря засушливой погоде, а также тому, что человек на протяжении многих лет вторгался на эту территорию, некоторые части сооружения начали проявляться.

Кроме всех прочих находок археологи отыскали еще и плитки, демонстрирующие имена владельцев местных магазинов, в которых продавали разные поделки из керамики. Однако, что заинтересовало ученых больше всего, так это плитка с надписью "MELIVOIAS". Эксперты считают, что эта надпись может быть связана с Мелибойей — древним городом и полисом.

Этот город встречался на страницах эпической поэмы Гомера "Илиады", описывающей события Троянской войны.

Гомер — древнегреческий поэт, предполагаемый автор "Илиады" и "Одиссеи". Гомер является одним из самых влиятельных авторов того времени, поскольку эти два эпоса заложили основу греческого образования и культуры на протяжении всей классической эпохи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными