РЕГИОНЫ


В Губе на обсуждение общественности вынесена книга «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

Губа, 6 марта, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

6 марта в Губе на обсуждение представителей общественности районов северного региона была вынесена книга «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, до начала презентации состоялось посещение памятника общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре города Губа, к нему были возложены цветы.

Выступивший на мероприятии, проведенном в Центре Гейдара Алиева, заведующий отделом Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Ядигяр Мамедли отметил, что в книге, изданной на азербайджанском, русском и английском языках, собраны ценные мысли об азербайджанской модели мультикультурализма из интервью и выступлений Президента Ильхама Алиева с 2003 года. В издании рассказывается о проектах, осуществляемых Азербайджаном по инициативе и под руководством главы государства в области развития мультикультурализма, в том числе межкультурного и межрелигиозного диалога, а также достижениях, завоеванных в этой области как в стране, так и в международном масштабе.

Автор идеи книги – руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, консультант –помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, составители - заведующий отделом межнациональных отношений, вопросов мультикультурализма и религии, доктор философских наук, профессор Этибар Наджафов и председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, aкадемик Кямал Абдулла, главный редактор АЗЕРТАДЖ, доктор философии по политическим наукам Джавид Бадалов и заведующий отделом БМЦМ Сарханбек Худуев.

Ядигяр Мамедли отметил, что проводимая в Азербайджане государственная политика, связанная с национальными и религиозными меньшинствами, всегда высоко оценивалась соответствующими международными структурами. Осуществляемая нашей страной политика в этой сфере и приобретенный опыт приводятся в пример другим странам. Бакинский международный центр мультикультурализма был создан Указом Президента Ильхама Алиева, учитывающего важность более широкой популяризации Азербайджана, где мультикультурализм стал образом жизни и который является образцом толерантности в мире, а также значение анализа и поощрения в азербайджанских реалиях философских, социальных, политических и иных аспектов, присущих различным мультикультуральным моделям других стран.

Директор Института фольклора НАНА, aкадемик Мухтар Иманов отметил, что возвышение царящих в нашей стране мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости до уровня государственной политики исходит из древней истории государственности и национально-культурных ценностей Азербайджана. Он сказал, что великий лидер Гейдар Алиев является основоположником политического мультикультурализма в нашей стране, которая исторически была и остается пространством сосуществования различных этнокультурных групп и религиозных конфессий. После возвращения к руководству республикой по настоянию народа великий лидер не только спас Азербайджан от угрозы гражданской войны, но и сплотил вокруг единой идеологии азербайджанства все национальные меньшинства, существующие в нашей стране. Эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Приверженность Азербайджана мультикультуральным ценностям, их поощрение в нашей стране высоко оцениваются ведущими международными организациями и мировым сообществом.

Главный консультант БМЦМ Тофиг Аббасов отметил, что мультикультурализм представлен в книге как важное направление политики, проводимой в Азербайджане. Он сказал, что в издании отражен ряд теоретических вопросов мультикультурализма, особенности азербайджанской модели мультикультурализма. В книге отведено место важным мыслям о большом опыте Азербайджанского государства в области мультикультурализма, что очень важно для других стран, особенно стран Запада, столкнувшихся в настоящее время с серьезными проблемами в проведении политики мультикультурализма.

Проинформировав о работе, проводимой БМЦМ в сфере пропаганды Азербайджана в мире как центра мультикультурализма и изучении и поощрении существующих моделей мультикультурализма, T.Aббасов сообщил, что наряду с нашей страной, научные обсуждения книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма» будут проведены и за рубежом.

Участники общественных обсуждений отметили, что мысли главы государства, отраженные в книге, создают полное представление об азербайджанском мультикультурализме.

Отметим, что цитаты, вошедшие в книгу, взяты из речей, выступлений и интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, распространенных АЗЕРТАДЖ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными