ПАМЯТЬ КРОВИ


В Губе состоялась международная конференция на тему «Геноцид против азербайджанского народа в 1918-1920-е годы»

Губа, 29 марта (АЗЕРТАДЖ). 29 марта в Центре Гейдара Алиева в городе Губе прошла международная конференция на тему «Геноцид против азербайджанского народа в 1918-1920-е годы» с участием историков и археологов из 14 стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, которое прошло при совместной организационной поддержке Института истории имени А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Исполнительной власти Губинского района, приняли участие ученые-историки из Германии, России, Турции, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Украины, Грузии, Болгарии, Египта, Румынии и др.

Участники конференции сначала посетили массовое захоронение в Губе.

Отвечая на вопросы журналистов, директор Института истории имени А.Бакиханова, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов подчеркнул, что в последние годы правительством Азербайджана и учеными-историками предприняты важные шаги по доведению до мировой общественности правды о геноциде, совершенном армянами против нашего народа. Отмечалось, что в этом направлении уже достигнуты определенные успехи, однако для его признания мировой общественностью предстоит еще многое сделать.

Ягуб Махмудов сообщил, что по итогам обсуждений, проведенных на международной конференции, предусматривается издание книги «История Шелкового пути».

Приехавшие из зарубежных стран участники конференции отметили, что были потрясены увиденным в захоронении.

Представитель Государственного архива Турции Мустафа Будаг заявил, что этот факт однозначно является геноцидом, отметил, что потрясен фактом зверского убийства захороненных на кладбище людей.

Немецкий ученый, автор книги о Ходжалинской трагедии Рольф Кунш в интервью журналистам отметил, что все усилия азербайджанского государства по признанию этого геноцида достойны одобрения и должны поддерживаться.

Албанский историк Муга Энтела отметил, что глубоко потрясен увиденным зрелищем в Губе, и обязательно расскажет об этом в своей стране.

Ученый-историк из Южного Азербайджана Мухаммед Сабнасизаде сказал, что в иранском городе Урмия имеется такое же массовое захоронение. Историк отметил значимость конференции с точки зрения доведения до мировой общественности правды об учиненных армянами злодеяний.

В начале конференции была почтена память жертв геноцида, и прозвучал Государственный гимн Азербайджана, а затем был продемонстрирован фильм о событиях 1918-1920 годов.

Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и вице-президент НАНА, академик Наиля Велиханлы отметили, что на протяжении истории армяне осуществляли враждебную политику против азербайджанского народа, в разные годы совершали геноциды против азербайджанцев. Было доведено до внимания, что беспощадное убийство в недалеком прошлом мирных жителей Ходжалы на глазах у всего мира является составной частью коварной политики армян.

На конференции ученые-историки и археологи из различных стран выступили с докладами, были проведены деловые обсуждения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными